Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


La loi de finances pour 2019 vient d’être publiée. Les Vignerons Indépendants ont particulièrement suivi deux sujets d’importance : ils se félicitent de la création d’une épargne de précaution intégrant la problématique des stocks viticoles, mais regrettent l’absence de crédit d’impôt HVE !

À l’occasion de son édition 2018, "Bordeaux Tasting" proposera plusieurs nouveautés, dont la plus emblématique sera la création d’un 6e lieu, entièrement consacré aux vins bio de Gironde. Durant deux jours, « Bordeaux Tasting » se déploiera sur six sites situés Place de la Bourse et dans sa proximité.

En 1988, la MAIF fait l’acquisition de Château Dauzac, 5 ème Grand Cru Classé de Margaux, 120 hectares autour d’un vignoble de 49 hectares d’un seul tenant, sur une croupe de graves à proximité immédiate de la Gironde. Elle en devient l’unique propriétaire et ce jusqu’à aujourd’hui.

700 grands vins, champagnes et spiritueux, présentés, 8 000 dégustateurs attendus et la création d'un espace dédié aux vins bios de Gironde. Les 15 et 16 décembre prochains, Place de la Bourse, « Terre de vins » donne rendez-vous aux amateurs de vins et champagnes, connaisseurs ou découvreurs, pour la 7e édition de « Bordeaux Tasting ».

L’innovation est chose fréquente au Château Dauzac, Grand Cru Classé de Margaux en 1855. En développant sa propre application, c’est cette fois sur le terrain du numérique que le Château fait parler de lui. Une première dans le paysage des Grands Grus Classés.

Les Caves coopératives de Rauzan organisent, le samedi 8 décembre à Nérigean, à 20 km de Bordeaux dans l’Entre-deux-Mers, un marché de Noël bio. Le visiteur y trouvera de nombreux vins bio, mais également divers produits locaux, issus de l'agriculture biologique : miel, fruits frais et secs, légumes, biscuits et cannelés, thés et tisanes, épices et aromates, etc.

Carton plein pour la 7ème édition de l’événement « J’irai déguster chez vous » à Bordeaux ! Pendant 2 jours (du 7 au 8 décembre), 28 vignerons de Castillon Côtes de Bordeaux ont fait déguster leurs vins directement chez les consommateurs bordelais, gratuitement, et dans une ambiance conviviale et décontractée.

ViniBio propose durant les 3 jours du salon, des conférences et dégustations au grand public animées par des experts en vins, sommeliers et journalistes. L’occasion de rencontrer et de comprendre des professionnels passionnés, issus des quatre coins de France et d’Europe, soucieux des hommes et de leurs terroirs.

Le plan d’action, contenant "20 mesures en faveur du développement de l’œnotourisme", vient d’être dévoilé à la clôture des premières Assises Nationales de l’œnotourisme. Les Vignerons Indépendants, invités à s’exprimer pour l’occasion, se réjouissent de ce formidable coup de projecteur sur le tourisme viticole français et affirment leurs positions.

Winter is coming et la raclette aussi… mais quel vin choisir pour faire un accord réussi ?