Les News du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole

Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Secret-de-Vignes-2010-01Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Stéphanie de Boüard-Rivoal, 30 ans, fille cadette d'Hubert de Boüard, vient de rejoindre le Château Angélus pour seconder le directoire. L'évolution du Château Angélus et les nouveaux défis auxquels il doit faire face ont rendu nécessaire la création de ce poste d'adjoint à la direction générale.

2011 aura été le dernier millésime de Jean-Pierre Faure en tant que Maître de chai du Château La Tour Blanche. Il prend sa retraite après plus de 37 ans passés à produire ce Premier Grand Cru de Sauternes classé en 1855. Il est remplacé par son adjoint Philippe Pélicano. Il va sans dire que Jean-Pierre Faure est très attaché à La Tour Blanche.

Après leur participation en mars au salon de Prowein (Allemagne), au WWM de Chicago en avril et à Vinexpo Asia Pacific en mai, les Côtes de Bordeaux mettent le cap sur Hong-Kong, la Chine et le Québec. Au programme : participation aux principaux salons internationaux et à l’ensemble des fêtes du Vin de Bordeaux, formations et dégustations auprès des prescripteurs…

Vin de Tahiti  de Dominique Jézégou et Dominique Auroy. Voici l'histoire d'une vigne aux racines lointaines mêlées au sol paumotu, qui s'est fait une place au soleil. Un pari fou, un pari gagné. Tout d’abord il y a l’horizon, là où finit la terre, là où commence cette lumière. Et puis soudain il y a ce bleu de l’eau aux tonalités mouvantes, qui se conjugue si bien au bleu très pur du ciel, à la blancheur immaculée du corail, à l’écume des vagues…

À la rencontre des viticulteurs des Côtes de Bordeaux, avec une escale chez Yann Bouscasse, en Blaye Côtes de Bordeaux, un homme des mers qui exporte 60% du fruit de sa terre ! Représentant environ 1500 professionnels et 14% de la production totale des vins de Bordeaux, l’Union des Côtes de Bordeaux regroupe 4 terroirs - Blaye, Cadillac, Castillon et Francs - qui ont en commun un relief de coteaux avec une exposition favorable au Sud et au Sud-Ouest et des sols majoritairement argilo-calcaires.