Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Pour la troisième année consécutive, le Château La Haye répondra présent au Marathon du Médoc le 12 septembre prochain. Depuis 2013, le Château La Haye figure sur le parcours du plus long marathon du monde. Toute l’équipe s’est mobilisée en 2014 pour célébrer les 30 ans de la course. Fidèle à ses origines, Chris Cardon avait souhaité apporter un morceau de Belgique pour accompagner les verres de vin du château.

Le vin de la vigne au verre est un ouvrage conçu pour les néophytes du vin. L’idée est de présenter lors d’une première visite de cave ou les premiers pas du néo-œnotouriste, les principales étapes de l’élaboration d’un vin (en l’occurrence de Bordeaux), rouge, blanc sec ou liquoreux. Mots-clefs, définitions courtes associés aux images forment un ensemble didactique.

Tout le monde a en mémoire les mythiques 1945, 55, 75 ou plus récemment 85, 95 et 2005. Attention ! 2015 pourrait suivre la loi décennale des millésimes merveilleux que Bordeaux a produit les années se terminant par 5. A la veille des vendanges, les oenologues du Château Carbonnieux, Grand Cru Classé de Graves, ont le sourire, le cycle végétatif de la vigne a suivi une évolution magnifique grâce à une météo quasiment parfaite.

Bordeaux Rosé à la carte des restaurants du Bassin d’Arcachon. Il n’est pas d’été sans Rosé. Avec un record de production de +39% en 2014, l’appellation a le vent en poupe. C’est désormais une tradition sur le Bassin d’Arcachon : le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur organise une  tournée d’été dans les restaurants partenaires. Les gourmets du mois d’août auront ainsi ....

La Nuit des Vendanges se tiendra le Samedi 19 septembre au Château Vernous (26 hectares en appellation Médoc Cru Bourgeois) à Lesparre Médoc. Organisé par Pierre Jean Larraqué, président du groupe LVI et propriétaire du Château Vernous, cet événement est le rendez-vous de tous les amoureux du vin, épicuriens et girondins en quête de belles soirées.

Oeno 2015 : dixième Symposium International d’Oenologie de Bordeaux. Cet événement attendu de la communauté œnologique rassemblera 300 personnes provenant de plus de 20 pays. Plus de 200 communications seront présentées autour des 6 thèmes choisis. Du lundi 29 juin au mercredi 1er juillet 2015 au Palais de la Bourse à Bordeaux

Une nouvelle étape à ne pas manquer sur la Route des Châteaux du Médoc. Après un an et demi de travaux et rénovations, le Château Lamothe-Bergeron, Cru Bourgeois en Haut-Médoc accueille les visiteurs pour un parcours oenologique unique dans le vignoble bordelais. La saison touristique 2015 marque un réel tournant pour le Château qui reçoit désormais les touristes français et étrangers pour des visites « nouvelle génération ».

L'Union des Côtes de Bordeaux vient d'achever la 1ère partie de son plan de promotion pour l'année 2015. Avec des déplacements dans 3 pays prioritaires (Allemagne, Etats-Unis et Japon), le 1er semestre a en effet été marqué par le dynamisme et les belles performances des Côtes de Bordeaux sur la scène internationale. Retour sur les temps forts de ce début d'année.

Acheter un grand vin est certainement la chose la plus simple au monde, le déguster au bon moment la plus complexe qui soit. Il est toujours trop tard, une fois la bouteille ouverte, de constater que le vin est soit trop jeune, soit trop vieux. L’auteur au fait des avis les plus autorisés, ayant l’expérience nécessaire et fin dégustateur, fait ici la synthèse de nombreuses dégustations récentes.

À l'occasion de Vinexpo, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et les OEnocentres ont procédé à l'élection de leur nouveau PAPE (Prix de l'Article de Presse Écrit sur la viticulture girondine). Le jury interprofessionnel, composé de 11 membres issus du secteur viti-vinicole girondin**, a choisi de sacrer la journaliste et dégustatrice Barbara Schroeder (Vinum) et de décerner son "Prix spécial" à Suzanne Mustacich (The Wine Spectator).