Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Le château d’Agassac ouvre son restaurant dirigé par le napolitain Giovanni Curcio …un sommelier international pour créer une gastronomie à forte identité autour du vin Un domaine superbe en Haut-Médoc. Un château cerclé de douves… deux cygnes inséparables… quatre tourelles effilées, quarante-trois hectares de vignoble, une gamme de 6 vins(1) justifiant à eux seuls l’ouverture de La Table D’Agassac, un restaurant dont l’identité se fonde autour du vin. La propriété renforce ainsi sa stratégie d’excellence et le développement de sa proposition œnotouristique.

Château d’Agassac 2014 Le 1er millésime de la propriété, conseillé par Stéphane Derenoncourt. Si l’on a coutume de penser “qu’Août fait le Moût”, nous avons appris avec le millésime 2014 que septembre-octobre ensoleillés et chauds peuvent – comme le mois d’août – être les acteurs d’une maturation très qualitative, pour peu que nous ayons maîtrisé en amont les risques inhérents au climat du millésime.

L’élection des "OSCARS BORDEAUX ROUGE" s’est déroulée le 21 avril au Bistro du Sommelier à Bordeaux, lieu bien connu des œnophiles. C’est dans une atmosphère teintée de convivialité qu’un Jury franco-belge de professionnels, sommeliers et journalistes a dégusté à l’aveugle les Bordeaux Rouge Millésime 2013.

Chaque année, le Prix Raisin®, cofondé en 2012 par Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina) et Olivier Dauga (Le Faiseur de Vin®), récompense un ou une vigneronne de moins de 40 ans, produisant un vin vendu au maximum à 10€ TTC aux consommateurs. En 2015, pour la 4ème édition, c'est à Julien Bonneau, vigneron au Château Haut Grelot en Blaye Côtes de Bordeaux que le jury de professionnels a choisi de décerner sa récompense, pour sa Cuvée Méthez 2012.

WineVine.tv annonce le lancement de sa chaîne de télévision numérique dédiée au monde du vin. www.winevine.tv offre à la communauté mondiale du vin un lieu qui rassemble une grande richesse d'informations et de divertissements à voir et à découvrir, présentée par des œnologues et autres professionnels du secteur. La chaîne couvrira tout ce qui touche au vin, de la production à la consommation, proposera aux consommateurs les avis et observations d'experts dans le domaine, qu'il s'agisse de variétés, de cépages, de millésimes ou de l'élevage d'un vin, jusqu'à sa commercialisation et sa consommation.

Après avoir exploré de multiples facettes du droit et de l’histoire de la vigne et du vin, le CAHD et l’IRDAP de l’université de Bordeaux récidivent en étudiant les relations du droit, du vin et de l’environnement. Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Quelle peut être la qualité environnementale du produit vitivinicole ? Comment le droit peut-il traduire et normaliser ces qualités dans un ordre juridique qui ne cesse d’évoluer et de s’adapter aux mutations culturelles, économiques mais également techniques et scientifiques ?

Co-maturé par Aquitaine Science Transfert® et Les Vignerons de Tutiac, le projet EARN vise à développer un outil d'estimation du rendement des parcelles de vigne. Issu du laboratoire IMS* (université de Bordeaux / Bordeaux INP / CNRS) et prochainement testé sur le terrain par les viticulteurs, ce dispositif embarqué permettra d'apprécier le volume approximatif de vendange et donc d'anticiper les travaux à mener. Le projet va bénéficier d'un financement de maturation de 112 000 euros dont la moitié sera prise en charge par Les Vignerons de Tutiac.

Le Château des Vigiers et l’association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion viennent d'nnoncer le lancement de la 3ème édition du  Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion du 5 Juin au 7 Juin 2015. Le Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion se veut être l’ambassadeur de l’Art de Vivre à la Française et de son excellence.

Tagawine, l’application dédiée aux amateurs de vins finalise un financement de 255 000 € pour accélérer sa croissance et renforcer sa position d’acteur majeur sur le marché des applications mobiles dédiées aux vins. Après une première levée de fonds de 188 000 € réalisée l’été dernier en love money, Tagawine a confié fin décembre 2014 son second tour de financement à la plateforme de crowdfundings Raizers (premier projet financé par le site).

Comment les grandes propriétés viticoles se construisent-elles ? Au travers de "La construction de la grande propriété viticole en France et en Europe XVIe-XXe siècles" publié aux éditions Féret, Marguerite Figeac-Monthus et Stéphanie Lachaud tente de répondre à cette question. Ce livre a pour objectif principal de s’interroger sur le rôle des élites dans la mise en place de la grande propriété viticole en France mais aussi en Europe du XVIe au XXe siècle.