Les news du vin

Rechercher sur notre site

Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


A l’occasion de la sortie du Beaujolais Nouveau 2013, Bordeaux Communication Evénementiel vous convie au Château Saint Aignan à Saint-Loubes, à venir découvrir le Beaujolais Nouveau qui pourra être dégusté à partir du troisième jeudi de novembre à partir de minuit.  Rendez-vous le 21 novembre 2013 à partir de 22h00

Pour la 3ème année consécutive, les viticulteurs de l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux seront en Belgique du 18 au 21 octobre pour participer à la 15ème édition de Mégavino, le plus grand salon « vins » du Benelux. Un rendez-vous important pour toucher les professionnels et amateurs belges, 2ème marché à l'export des vins de Castillon.

Pour la 4ème année consécutive, le Conseil Régional d’Aquitaine au travers de son bureau de représentation à Wuhan, l’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire et la Chambre d’Agriculture de Gironde ont organisé un évènement désormais devenu incontournable en centre Chine sur le secteur des vins, le Festival des vins de Bordeaux et d’Aquitaine de Wuhan. 23 Trophées « Coup de Coeur » ont été décernés par les dégustateurs professionnels chinois.

2013 : après la pluie, le beau temps dans le Jurançon. Henri Ramonteu au Domaine de Cauhapé est très optimiste. Niché au cœur du Jurançon, entre Pyrénées et Atlantique, le vignoble du Domaine Cauhapé s'étend aujourd’hui sur 40 hectares de coteaux exposés sud-est.

MILLÉSIME 2013 ? Les clients du laboratoire de Libourne OenoTeam se félicitent cette année plus que jamais d’avoir confié leurs raisins atypiques à leurs oenologues. Selon Julien BELLE, "2013 est un millésime de bon sens et d’équilibre", pour thomas DUCLOS,  "2013, c'est le millésime sauvé des eaux", enfin comme le souligne Stéphane TOUTOUNDJI, "2013 est un millésime «inachevé», et pourtant…, malgré des maturités incomplètes, il est bien plus flatteur qu’on ne pouvait s’y attendre !

Domaine Clarence Dillon annonce l'acquisition de Château L'Arrosée par sa filiale à part entière Quintus SAS. La récolte et le millésime 2013 seront supervisés par l’équipe de Domaine Clarence Dillon et Château Quintus. Château Quintus compte désormais 28 hectares de vignes. La propriété agrandie profitera de la connaissance déjà acquise à Château Quintus ; ....

Après plusieurs actions de promotion à succès sur la scène internationale depuis le début de l'année, l'Union des Côtes de Bordeaux poursuit sur sa lancée et se prépare au mois de novembre pour un périple d'une dizaine d'opérations entre la Chine et l'Europe. Objectif : poursuivre sa stratégie de conquête des marchés internationaux et ....

Les viticulteurs des caves coopératives de 9 régions françaises à la rencontre  des Aquitains, amateurs de vins et de diversité. Neuf caves coopératives issues de 9 régions viticoles ont créé, il y a 10 ans, " la Ronde des caves " pour faire connaître en France leur terroir, leur culture et leurs vins et faire apprécier dans les autres appellations le dynamisme et le professionnalisme du monde coopératif.

Un nouveau système de décontamination sur site des bouchons en liège par le procédé NEATCORK® développé par laboratoire EXCELL en voie d'être testé. Le Laboratoire EXCELL est partenaire du programme de recherche financé par l'Union Européenne pour le développement d'un nouvel équipement de décontamination des bouchons directement à destination des caves. L'appareillage est en voie de test final.

Blaye-Comptoir-2011-01Les vignerons de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux seront de retour à Paris les mercredi 23 et jeudi 24 octobre 2013, pour la 18ème édition de leur opération à succès : Blaye au Comptoir Paris. Près de 50 vignerons s'installeront dans les bars à vin, brasseries et restaurants de la ville pour faire découvrir leurs vins et leur savoir-faire, en toute convivialité. Objectif : développer la connaissance autour des vins de l'appellation et renforcer la proximité avec les consommateurs.