Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Savez-vous que le petit cousin de Bernadette Chirac produit un excellent vin à deux pas de la ville de Bordeaux ? Et qu'il a développé avec son épouse un site oenotouristique à plusieurs facettes? La famille Chodron de Courcel n'a pas fini de vous étonner! Propriété de Charles de Montesquieu au XVIIIe siècle, le Château Saint Ahon gouverne 40 ha, dont 31 de vignes, l'ensemble situé à 20 minutes du centre de Bordeaux.

Après le succès de ses opérations à Chicago et à New York, l'Union des Côtes de Bordeaux revient à la rentrée sur le continent Nord-Américain pour développer sa notoriété en multipliant les rencontres avec les professionnels et les consommateurs.

Longtemps classé, le Château Sipian n’est plus adhérent à la nouvelle organisation des Crus Bourgeois. Elle ne correspond plus à sa philosophie. La raison? Si la mention Cru Bourgeois a longtemps été un gage de qualité de crus reconnus, elle a aujourd’hui perdu de son prestige et s’est ouverte à tous les vins du Médoc y compris les caves coopératives!

Sitevinitech China 2013 : une édition sous le signe de la croissance et des échanges. Le 5 Juillet dernier, Sitevinitech China, le Salon International des Equipements Vitivinicoles & Fruits et Légumes, ouvrait ses portes pour sa deuxième édition, au "Yantai International Expo Center". Né de l’alliance entre les 2 salons français référents dans ces filières – SITEVI à Montpellier et VINITECH-SIFEL à Bordeaux - l’édition chinoise a tenu ses promesses.

En parcourant le vignoble de Lalande de Pomerol, on ne manque pas de rencontrer, première en tête du rang, la fleur parmi les fleurs. La rose orne ainsi depuis des générations chaque parcelle, indiquant par sa couleur le nom de son propriétaire, et balisant le terrain pour les travailleurs saisonniers.

Le rosé a de la bouteille ! Et pourtant, le plus vieux vin du monde n’est pas aussi connu qu’on peut le croire. Il mérite donc que lui soit consacré cet ouvrage de vulgarisation, visant à éviter la diff usion d’idées reçues ou d’hérésies du genre « le rosé est un mélange de vin rouge et de vin blanc » ; une assertion qui aurait pu être malheureusement véridique, ...

Après le succès de la Fête des Gabares et du Vin, l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux développe ses activités oenotouristiques en proposant un nouveau rendez-vous le 08 septembre : un brunch dans les vignes. Au programme : animations pour petits et grands, marché de producteurs, visites de propriétés sans oublier les dégustations des vins de Castillon Côtes de Bordeaux !.....

Mouton Cadet Sauvignon Blanc, le dernier né de la famille Mouton Cadet. La gamme Mouton Cadet s’agrandit avec le lancement d’un vin 100% Sauvignon Blanc. Un vin blanc frais, élégant et croquant, habillé d’une couleur vert tendre.

Pour la deuxième année consécutive, l’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire fête les vins et les terroirs de Bordeaux et du Sud-Ouest en accueillant sur son espace d’exposition le grand public et les acteurs professionnels de la filière, du 29 août au 1er septembre 2013 près du port de Québec.

Le Bordeaux Rosé part à la rencontre des consommateurs de la presqu’île du Cap Ferret en organisant Trois week-ends de découverte ! Le Bordeaux Rosé sera la vedette cet été des restaurants de la presqu’île du Cap Ferret, non loin de la terre viticole où il est né…