Les news du vin

Rechercher sur notre site

Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Au terme de sept années de travaux (2007 à 2013), un programme de rénovation complète - inscrit dans le développement durable - donne à Montrose son nouveau visage. En cohérence avec les valeurs historiques de Montrose et celles de Martin et Olivier Bouygues, cette rénovation allie la recherche de performance, le respect des personnes et de l'environnement. Elle permet à chacun de travailler dans des conditions techniques optimales, dans un cadre d'une exceptionnelle beauté.

Performance économique et formation professionnelle en Aquitaine : Plus de 170 personnes formées pour les Grands Chais de France. Emploi, compétitivité, performance, réussite ... grâce à la formation professionnelle continue. Jusqu'en 2015, les Grands Chais de France, accompagnés par le Fafsea et ses partenaires, développent un vaste programme de formation professionnelle continue.

Après 17 années de restructuration du vignoble, d'approfondissement de la connaissance de ses terroirs, de réhabilitation du vin et de sa marque, l'actionnaire historique de la propriétédonne une forte impulsion à la stratégie de positionnement du Château d'Agassac.

À l'occasion de Bordeaux-Vinipro, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et les Œnocentres ont procédé à l'élection de leur nouveau PAPE (Prix de l'Article de Presse Écrit sur la viticulture girondine) en partenariat avec la Safer Aquitaine - Atlantique.

Depuis sa création en mars 2007, la Winery est devenue l’un des lieux emblématiques de l’oenotourisme aquitain. A l’occasion du traditionnel "Printemps des Châteaux" en Médoc, les 5 et 6 avril prochains, de nombreuses animations et rendez-vous en accès libre et gratuit sont prévus.

Nouveau salon professionnel dédié aux Vins de Bordeaux, Bordeaux Vinipro accueillera exposants et visiteurs du 03 au 05 mars au Parc des Expositions de Bordeaux Lac. A cette occasion, une vingtaine de viticulteurs de l'Union des Côtes de Bordeaux seront présents et viendront à la rencontre des professionnels pour valoriser leurs appellations.

Bordeaux célèbre le Concours Mondial du Sauvignon du 10 au 12 avril 2014. Le 5ème Concours Mondial du Sauvignon récompensera les meilleurs vins blancs issus du cépage sauvignon de 20 pays viticoles historiques et du Nouveau Monde. En 2014, et pour la première fois, les Bordeaux Blanc lauréats seront ....

Lʼenquête « baromètre et emploi » de lʼobservatoire national des vignerons indépendants a livré ses résultats. Les chiffres sur lʼemploi permanent et saisonnier constituent des données précieuses qui permettront à la confédération de valoriser les entreprises vignerons indépendants auprès des pouvoirs publics.

Vers une oenologie pragmatique et de précision, par les changements climatiques mettant fin aux grands dogmes oenologiques. Pour le meilleur millésime 2014 !...et les suivants, Hervé Romat consultant en oenologie dresse les constats et les perspectives œnologiques, suite aux changements climatiques en cours, nous amenant vers moins de dogmes… et plus de pragmatisme.

IN A BOTTLE est un club de vignerons accompagnés par 3 œnologues, Julien BELLE, Thomas DUCLOS et Stéphane TOUTOUNDJI (laboratoire OenoTeam de Libourne), qui leur apportent un conseil œnologique mais pas seulement. In a Bottle à VINIPRO, Bordeaux du 3 au 5 mars 2014 Hall 1 Stand C 1108