Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Tendance et festif, le rosé n’en finit plus de séduire et de se réinventer pour devenir incontournable à toute saison et à tout instant de consommation. Promis à un bel avenir auprès d’un public de jeunes consommateurs, il poursuit sa conquête des marchés et consolide sa progression en volume de production et de commercialisation ces dernières années.

Yves Belaubre viens de publier un essai philosophique sur le vin chez un éditeur de textes pour liseuses et autres I pad. A travers le vin et la dégustation c'est un essai d'éthique contemporaine que l'auteur a tenté de développer en 40 pages. Le livre est en vente sur de nombreuses plateformes (Amazon, Fnac Kobo, Itunes, etc) et accessibles également via le site de l'éditeur.

A l'occasion de Bordeaux Fête le Vin 2014, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et le Club OEnocentres, en partenariat avec la SAFER Aquitaine, apportent leur soutien à l'association Agir Cancer Gironde en créant à son profit le premier Vinithon.

Toujours dans l'optique de développer la notoriété des vins de Côtes de Bordeaux, l'Union s'envole pour les Etats Unis du 24 au 28 avril, direction Chicago et New York. Objectif : présenter aux professionnels des dégustations commentées de vins de Côtes, renforcer la proximité grâce à des actions trade et presse.

5 ans après le lancement de la nouvelle appellation Côtes de Bordeaux et du changement de nom de ses 4 communales Blaye, Cadillac, Castillon et Francs, l'Union des Côtes de Bordeaux affiche des résultats très prometteurs. Majorité de vins chartés avec la griffe Côtes de Bordeaux dans les linéaires, belles performances en France et à l'export, actions de promotion en hausse ...

Au terme de sept années de travaux (2007 à 2013), un programme de rénovation complète - inscrit dans le développement durable - donne à Montrose son nouveau visage. En cohérence avec les valeurs historiques de Montrose et celles de Martin et Olivier Bouygues, cette rénovation allie la recherche de performance, le respect des personnes et de l'environnement. Elle permet à chacun de travailler dans des conditions techniques optimales, dans un cadre d'une exceptionnelle beauté.

Les installations vinicoles à l'origine des contaminations des vins et spiritueux par des résidus de Phtalates : 59 % des vins analysés par le laboratoire Excell recèlent des quantités significatives de DBP (di-butyl-phtalate). En avril 2013, le Laboratoire Excell alertait déjà à propos des phtalates, perturbateurs endocriniens affectant potentiellement la reproduction.

Après 17 années de restructuration du vignoble, d'approfondissement de la connaissance de ses terroirs, de réhabilitation du vin et de sa marque, l'actionnaire historique de la propriétédonne une forte impulsion à la stratégie de positionnement du Château d'Agassac.

La 5e édition du Concours Mondial du Sauvignon qui a eu lieu le 11 et 12 avril à Planète Bordeaux, site œnotouristique de l'ODG Bordeaux et Bordeaux Supérieur, a mis en avant la qualité de 750 échantillons (contre 600 en 2012) en provenance de 22 pays, dont 4 nouveaux: le Japon, la Slovénie, la Turquie et les USA.

Depuis sa création en mars 2007, la Winery est devenue l’un des lieux emblématiques de l’oenotourisme aquitain. A l’occasion du traditionnel "Printemps des Châteaux" en Médoc, les 5 et 6 avril prochains, de nombreuses animations et rendez-vous en accès libre et gratuit sont prévus.