Les news du vin

Rechercher sur notre site

Les news du vin


Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Comment obtenir la quintessence d'un vin ? Comment et quand l'ouvrir à la bonne température ? Comment explorer le trésor caché qui sommeille dans chaque bouteille ? Une start up bordelaise lance Optiwine, la nano-aération au service du vin. Invention française, Optiwine permet, grâce à un procédé breveté unique au monde, de révéler toutes les qualités gustatives du vin.

L’appellation Blaye Côtes de Bordeaux revient à la rencontre des consommateurs les 5 et 6 février pour la 8ème édition de son opération emblématique, Blaye Au Comptoir Bordeaux. Avec 60 000  verres servis l'an dernier, Blaye au Comptoir s'est fait une place à Bordeaux et poursuit cette année son développement en multipliant les initiatives pour se rapprocher des  consommateurs.

L'année promotionnelle des Côtes de Bordeaux sur la scène internationale a démarré dès le mois de janvier aux Etats-Unis, à New York, avec 2 rendez-vous dédiés aux professionnels américains (trade, sommeliers et presse). Des actions qui, malgré la fraîcheur des -10°C ambiants, ont attisé leur intérêt pour les vins de Côtes et suscité l'enthousiasme de tous les participants.

Challenge International du Vin: ouverture des inscriptions. La 39ème édition du plus grand concours international de vins en France se déroulera les vendredi 10 & samedi 11 avril à Bourg (France). Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 27 janvier 2015. Chaque année au printemps, pendant deux jours, plus de 5000 vins provenant de 38 pays sont dégustés à Bourg (Bordeaux – France) par près de 800 professionnels et consommateurs-amateurs avertis.

Le TOP VIN sélectionne chaque Printemps, depuis 2005, le top des vins de l'Entre-deux-Mers, sur le dernier millésime. Déjà 10 ans ! Pour célébrer cet anniversaire, le TOP VIN 2015 parrainé par Joël Dupuch, Ostréiculteur, Acteur et Écrivain, a changé de formule en jalonnant de ce évènement avec deux rendez-vous.

Disponible pour les producteurs français depuis septembre 2014, le label PEOP permet d’exporter sereinement vers la Chine. Cette fin d’année, Advanced Track & Trace® déploie le label éco-responsable chinois PEOP. L’entreprise française lance actuellement les premiers audits auprès des producteurs de vin souhaitant exporter sereinement vers la Chine.

Maïwenn Brabant, une jeune chargée de communication, a intégré le 02 février 2015 l'équipe du syndicat viticole de Castillon Côtes de Bordeaux afin de développer l'image et la notoriété de l'appellation en France. Un recrutement qui fait suite au plan d'action à 3 ans, voté par les vignerons en assemblée générale le 08 septembre dernier.

La maturation du raisin, un enjeu important pour les viticulteurs. La production de vins rouges de qualité est directement liée à la qualité du raisin. Celui-ci doit présenter un bon état sanitaire et des teneurs satisfaisantes en composés d'intérêt œnologique (sucres et composés phénoliques). Cette qualité résulte du bon déroulement de la maturation, caractérisée par une modification de la composition chimique de la baie, accompagnée d'un changement de texture provoquant l'assouplissement du fruit mais le rendant plus sensible à la pourriture.

5 ans après sa création officielle, l'Union des Côtes de Bordeaux poursuit en 2015 sa stratégie intensive de conquête des marchés internationaux. Actions ciblées par pays, participation aux salons internationaux, formations ou encore rencontres avec la presse, les Côtes de Bordeaux affinent leur stratégie pour continuer à se développer et à gagner des parts de marchés.

Bordeaux Tasting le Festival des grands vins de Bordeaux. Les 13 et 14 décembre, la 3ème édition de Bordeaux Tasting, organisée au cœur du Palais de la Bourse de Bordeaux par "Terre de Vins", donne rendez-vous aux amateurs comme aux professionnels pour découvrir et déguster plus de 150 grands vins. Afin de profiter au mieux de l'événement qui, à l'image de l'édition 2013, devrait attirer plusieurs milliers de personnes, les organisateurs prodiguent six conseils utiles aux futurs visiteurs.