Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
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Mission accomplie pour la nouvelle édition de l'évènement J'Irai Déguster Chez Vous à Paris ! Pendant 3 jours (du 20 au 22 avril), 20 vignerons de Castillon Côtes de Bordeaux sont venus à la rencontre des consommateurs, directement chez eux et dans une sélection de bars à vin. Un retour qui a tenu toutes ses promesses, tant auprès des participants que des vignerons.
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Deux Bordelais lancent Musical Wines : Des vins bio aux tonalités rock métal Nés de la rencontre entre Stéphane Truchot, guitariste passionné de rock, et Philippe Carretero, vigneron-œnologue, les Musical Wines sont un clin d'oeil en bouteille aux légendes du Rock. Au menu de cette première cuvée dédiée au Métal : "Sweet child o’wine", "Wine against the machine" et "And justice for wine".
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Matinée Innovation Oenotourisme & Packaging : transférer les résultats de la recherche aux professionnels. Si on parle beaucoup de transfert de technologies dans les domaines de la viticulture et l’œnologie, l’innovation dans les secteurs du marketing, de l’économie et de la commercialisation du vin est sans doute moins tangible.
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C’est dans la Gironde, lundi 6 mars, au Château d’Agassac (Ludon-Médoc), que s’est déroulée la troisième étape du Gault&Millau Wine Tour. Conscient des difficultés que connaissent certains vignerons à promouvoir leurs vins auprès des restaurateurs, et du défi que représente cette sélection pour ces derniers, Gault&Millau a décidé de les aider au travers d’un « Tour du Vin » national.
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Sur la Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, le week-end de Pâques s'annonce ludique et gourmand. Entre chasses aux œufs et dégustation d'accords vins & chocolats, les châteaux se mettent en quatre pour faire vivre aux familles et aux épicuriens des instants savoureux.
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C'est l'agence bordelaise Scarabée qui a été sélectionnée pour réaliser l'étude approfondie sur la création du futur Pôle oenotouristique de Sauternes. Le départ d'un projet touristique ambitieux. L'étude, menée pendant 6 mois, permettra de définir les conditions d’une réhabilitation du site de la Maison du Sauternes.
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Le challenge des vins de l’Entre-deux-Mers est l’unique concours des vins de toutes les appellations du territoire ! Il a pour objectif de promouvoir les vins de toutes les AOC du territoire et de mettre en avant la richesse de l'Entre-deux-Mers par la diversité et la reconnaissance de ses "crus".
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Le laboratoire Excell contrôle l'efficacité de la destruction des germes abrités dans la microporosité du bois des barriques. Le nettoyage et la désinfection par voie thermique permettent d’éviter l’emploi de substances chimiques exogènes. La désinfection thermique du bois peut être réalisée, soit avec de l’eau chaude entre 85 et 90°C, soit avec ....
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Dégustez les meilleurs vins avec les personnes que vous préférez. Vous remplacez alors l’épate par l’extase : elle convient mieux à Monseigneur le Vin. Honorons sa longévité, son authenticité. Rendons hommage à son plus grand talent : renforcer notre désir d’aimer, toujours plus et mieux, ce(ux) que l’on choisit.
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Pascal CHATONNET, œnologue bordelais, référent international pour ses multiples casquettes et notamment pour ses importants travaux scientifiques dans le domaine de la vinification et de l’élevage des vins en barriques, des contaminations par différents polluants d’origine chimique (anisoles, pesticides…) ou microbiologique (Brettanomyces), qui ont permis le développement à l’échelle internationale du laboratoire d’analyse et d’expertise EXCELL (Groupe HDP).