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Le vin de la vigne au verre est un ouvrage conçu pour les néophytes du vin. L’idée est de présenter lors d’une première visite de cave ou les premiers pas du néo-œnotouriste, les principales étapes de l’élaboration d’un vin (en l’occurrence de Bordeaux), rouge, blanc sec ou liquoreux. Mots-clefs, définitions courtes associés aux images forment un ensemble didactique.

Cet ouvrage nous offre une vision riche et panoramique de deux années de labeur nécessaires à l’élaboration d’un grand vin de Bordeaux (rouge, blanc ou liquoreux).

Il nous entraîne de la vigne au cuvier, puis au chai à barriques, jusqu’à la mise en bouteilles. Au fil des pages nous découvrons la multitude de soins apportés à la naissance d’un millésime. Une alliance réussie entre les textes et les photographies nous donne également un aperçu de l’importance des choix humains pour mettre en valeur le potentiel d’un terroir de la vigne au chai.

Lors d’une visite en propriété, nous ne pouvons que saisir l’ambiance et l’activité du moment. Le vin de la vigne au verre dévoile enfin les secrets des processus complexes et la magie de la vinification des grands vins de Bordeaux.

L’Auteur

Henri Faivre est œnologue diplômé de la faculté d'œnologie de Bordeaux. Après une expérience technique dans les grands crus du Bordelais, de Pessac-Léognan, de Saint-Julien ou encore de Margaux, il crée Œnovariation en 1995 pour faire découvrir au grand public l’élaboration et l’art de la dégustation des grands vins.

Le Photographe

De sa rencontre avec Jean-Bernard Laffitte naît la passion d’Alain Gariteai pour la photographie. Originaire du Médoc, il porte son regard et son objectif, depuis quelques années, vers la vigne et le monde du vin, il parcourt le vignoble bien au-delà de sa presqu’île natale.

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