Les news du vin
Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole
Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai perplexe devant ses alambics.
Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.
- Détails
Acheter un grand vin est certainement la chose la plus simple au monde, le déguster au bon moment la plus complexe qui soit. Il est toujours trop tard, une fois la bouteille ouverte, de constater que le vin est soit trop jeune, soit trop vieux. L’auteur au fait des avis les plus autorisés, ayant l’expérience nécessaire et fin dégustateur, fait ici la synthèse de nombreuses dégustations récentes.
- Détails
À l'occasion de Vinexpo, la Chambre d'Agriculture de la Gironde et les OEnocentres ont procédé à l'élection de leur nouveau PAPE (Prix de l'Article de Presse Écrit sur la viticulture girondine). Le jury interprofessionnel, composé de 11 membres issus du secteur viti-vinicole girondin**, a choisi de sacrer la journaliste et dégustatrice Barbara Schroeder (Vinum) et de décerner son "Prix spécial" à Suzanne Mustacich (The Wine Spectator).
- Détails
Le vin de la vigne au verre est un ouvrage conçu pour les néophytes du vin. L’idée est de présenter lors d’une première visite de cave ou les premiers pas du néo-œnotouriste, les principales étapes de l’élaboration d’un vin (en l’occurrence de Bordeaux), rouge, blanc sec ou liquoreux. Mots-clefs, définitions courtes associés aux images forment un ensemble didactique.
- Détails
Chris Cardon vient de finaliser le rachat de 10 hectares de vignes du Château Vieux Coutelin classé en Cru Bourgeois sur l’appellation Saint-Estèphe à SAS Bordeaux Vineam appartenant à Madame You. Avec ce rachat le Château La Haye souhaite étendre ses exportations au continent asiatique. Chris Cardon détient désormais 31.5 hectares dans le Bordelais : 2 ha à Pauillac avec le Château Bellevue, 19.5 ha à Saint-Estèphe avec le Château La Haye et les 10 ha du Château Vieux Coutelin.
- Détails
Bordeaux Rosé à la carte des restaurants du Bassin d’Arcachon. Il n’est pas d’été sans Rosé. Avec un record de production de +39% en 2014, l’appellation a le vent en poupe. C’est désormais une tradition sur le Bassin d’Arcachon : le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur organise une tournée d’été dans les restaurants partenaires. Les gourmets du mois d’août auront ainsi ....
- Détails
Devant plus de 250 personnes, représentant les plus grands noms de la filière vino-viticole bordelaise et en présence d'Alain JUPPE, maire de Bordeaux et Président de Bordeaux Métropole, l'association WI&NE était officiellement lancée. Composée d'une vingtaine d'experts, tous reconnus dans leurs domaines respectifs de compétence, WI&NE a pour but d'être une clef d'entrée pour tous ceux qui souhaitent investir dans le monde de la vigne.
- Détails
Oeno 2015 : dixième Symposium International d’Oenologie de Bordeaux. Cet événement attendu de la communauté œnologique rassemblera 300 personnes provenant de plus de 20 pays. Plus de 200 communications seront présentées autour des 6 thèmes choisis. Du lundi 29 juin au mercredi 1er juillet 2015 au Palais de la Bourse à Bordeaux
- Détails
Du 14 au 18 juin 2015, les Côtes de Bordeaux s'installeront au salon Vinexpo pour venir à la rencontre des professionnels du monde entier. Entre masterclass, remise de prix et espace restaurant, l'Union des Côtes de Bordeaux proposera tout au long de l'évènement, différents rendez-vous pour présenter la qualité de ses vins, le dynamisme de ses appellations ainsi que sa nouvelle identité.
- Détails
L'Union des Côtes de Bordeaux vient d'achever la 1ère partie de son plan de promotion pour l'année 2015. Avec des déplacements dans 3 pays prioritaires (Allemagne, Etats-Unis et Japon), le 1er semestre a en effet été marqué par le dynamisme et les belles performances des Côtes de Bordeaux sur la scène internationale. Retour sur les temps forts de ce début d'année.
- Détails
Pour la première fois le groupe Blancs Secs de Bordeaux organisait une soirée dégustation le samedi 30 mai à l'occasion du départ de la course de La Solitaire du Figaro lors de la Fête du Fleuve. Une dégustation exceptionnelle, accompagnée d'un cocktail, s'est tenue sur la terrasse de l'Inseec H18, bénéficiant d'une vue imprenable sur le départ de la course de voiliers.