Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Après les trois bars à vin de Shanghaï, baptisés Le Bordelais (ouverts en mai 2012, octobre 2013 et décembre 2015) et Au Bord d'Eau Fukuoka à Fukuoka (ouvert en mai 2016), c'est à Singapour que s'ouvre le 5ème bar à vin 100% Bordeaux en Asie, ....

Le célèbre site communautaire TripAdvisor ® a décerné aujourd'hui un Certificat d'Excellence 2016 au Château D’Agassac. Depuis désormais 6 ans, cette récompense honore les établissements touristiques qui ont obtenu d'excellents avis de voyageurs sur TripAdvisor pendant l'année écoulée.

"Bordeaux Tasting", le festival des grands vins français et étrangers tiendra sa 5ème édition les 10 et 11 décembre 2016, Palais de la Bourse Les 10 et 11 décembre 2016, les dégustateurs – néophytes ou grands amateurs - ont rendez-vous au Palais de la Bourse, à Bordeaux, pour la cinquième édition de « Bordeaux Tasting ».

Les vignerons de Castillon Côtes de Bordeaux sont les partenaires historiques de la Bataille de Castillon, le plus grand spectacle d'aquitaine qui fait revivre la dernière bataille de la Guerre de Cent ans. Après un an d'interruption, ce rendez-vous, devenu incontournable revient pour une toute nouvelle édition ! Sur 7 hectares d'aire scénique, à une portée de ....

Fréquentation en hausse et forte mobilisation des acteurs de la filière. Organisé les 6 et 7 juillet sur le vignoble du Lycée viticole de Libourne - Montagne (33) par les Chambres d’Agriculture de la Nouvelle Aquitaine et de la Gironde, la 2ème édition de Tech&Bio - Le Rendez-Vous Viticulture avait pour objectif de présenter aux professionnels les techniques viticoles les plus innovantes.

Le Conseil d’Administration de Bordeaux-Vinipro Sud-Ouest vient de décider de ne pas reconduire son salon dédié aux vins et spiritueux cœurs de marché de la région Nouvelle Aquitaine. Une décision qui s’inscrit dans un contexte concurrentiel exacerbé, avec un calendrier de salons ne laissant pas la place à Bordeaux-Vinipro Sud-Ouest.

Elu président de la Fgvb* le 11 juillet 2016, Hervé Grandeau est viticulteur en AOC Bordeaux. Actuellement président de l’ODG Bordeaux et Bordeaux supérieur, il est administrateur de la Fgvb depuis 2006 et membre du Bureau du Civb depuis 2010. Il succède à Laurent Gapenne qui n’a pas souhaité se représenter après huit années de mandat.

Après l'appellation "Bordeaux" le 29 juin 2015, la Chine annonce la reconnaissance en tant qu'indications géographiques (I.G.*) de toutes les AOC bordelaises de vin tranquille. Bordeaux est la première région viticole à bénéficier d'une reconnaissance de cette ampleur par le nombre d'appellations concernées.

Le CIVB s'est réuni en Assemblée Générale le lundi 11 juillet 2016. A cette occasion ses membres ont élu le négociant Allan Sichel, nouveau président du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux. Conformément aux statuts du CIVB, Allan Sichel prend la tête de l'interprofession bordelaise pour un mandat de 3 ans. Il succède à Bernard Farges, viticulteur.

Face à la pression de certains ravageurs, tels que l'Eudémis de la vigne, responsable de dégâts dans les vergers et les vignobles, le projet BATVITI, porté par Tech&Bio, a pour enjeu de réguler les populations de nuisibles avec l'aide des chauves-souris. Aujourd'hui, il n'existe pas d'étude prouvant .....