Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Stéphanie de Boüard-Rivoal, 30 ans, fille cadette d'Hubert de Boüard, vient de rejoindre le Château Angélus pour seconder le directoire. L'évolution du Château Angélus et les nouveaux défis auxquels il doit faire face ont rendu nécessaire la création de ce poste d'adjoint à la direction générale.

La plus grande randonnée VTT française sur un jour s'élancera d'Arsac (Gironde) le samedi 26 mai 2012. Événement sportif sans équivalent au monde, la Médocaine permet à 6500 participants déguisés en grande majorité, de découvrir les paysages des prestigieuses appellations viticoles Margaux, Haut-Médoc, Moulis, Listrac et Bordeaux Supérieur, dans une ambiance festive.

2011 aura été le dernier millésime de Jean-Pierre Faure en tant que Maître de chai du Château La Tour Blanche. Il prend sa retraite après plus de 37 ans passés à produire ce Premier Grand Cru de Sauternes classé en 1855. Il est remplacé par son adjoint Philippe Pélicano. Il va sans dire que Jean-Pierre Faure est très attaché à La Tour Blanche.

Un guide des vins en biodynamie pourquoi ? Parce que la biodynamie représente une avant-garde de la viticulture française, peut-être même la viticulture de demain. Ce n’est pas un hasard si certains des plus prestigieux domaines français ont adopté depuis des années ce mode cultural. Et même si ce dernier ne représente qu’une toute petite partie de la viticulture en France, il nous est apparu important de vous aider à découvrir les meilleurs producteurs.

Après leur participation en mars au salon de Prowein (Allemagne), au WWM de Chicago en avril et à Vinexpo Asia Pacific en mai, les Côtes de Bordeaux mettent le cap sur Hong-Kong, la Chine et le Québec. Au programme : participation aux principaux salons internationaux et à l’ensemble des fêtes du Vin de Bordeaux, formations et dégustations auprès des prescripteurs…

Chaque année le week-end Portes Ouvertes en Pessac-Léognan permet à un public nombreux de visiter et de déguster dans les prestigieux châteaux de cette appellation. Ainsi, Château de France, AOC Pessac Léognan et membre de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, organise chaque année un événement artistique ce week-end là. En 2011, le château vibrera au son du jazz manouche avec le Swing Time Quartet.

Vin de Tahiti  de Dominique Jézégou et Dominique Auroy. Voici l'histoire d'une vigne aux racines lointaines mêlées au sol paumotu, qui s'est fait une place au soleil. Un pari fou, un pari gagné. Tout d’abord il y a l’horizon, là où finit la terre, là où commence cette lumière. Et puis soudain il y a ce bleu de l’eau aux tonalités mouvantes, qui se conjugue si bien au bleu très pur du ciel, à la blancheur immaculée du corail, à l’écume des vagues…

Le Syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine organise le Marché Gourmand des vins Bio les 19 et 20 Novembre à Bégles au Stade André Moga. Ce rendez-vous est dédié aux particuliers, afin de leur proposer une offre complète et diverse de vins Bio français. Adepte de l’éco-attitude (ou pas), vous serez séduit par le vin Bio, qui est un produit sain, respectueux de l’environnement et doté d’une qualité gustative remarquable.

C'est une belle journée pour une belle rencontre, celle d'Olivier Dauga, créateur de vins. Et pour ceux qui ne le connaissent pas encore, Olivier Dauga est un consultant libéré des conventions et un défenseur des vins de plaisir, à l'actualité débordante! Olivier Dauga, créateur de vins, est un défenseur des vins de plaisir et un consultant libéré des conventions.

11ème édition du Concours international « 20 sur Vin » des Clubs OEnologiques des Grandes Ecoles Après le succès rencontré cette année avec la présence des USA, de la Chine, des Pays Bas, de l’Angleterre, de la France, « 20 sur vin », concours international des clubs oenologiques des grandes écoles, aura lieu en 2012.