Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Oenotourisme : 9 000 euros à prendre en 2 bourses de recherche. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 31 août 2013 d'un montant respectif de 4 500 euros chacune pour les 2 meilleures études sur l'oenotourisme cette année. L'opération, dont c'est la 6ème édition, s'adresse aux étudiants et jeunes chercheurs des villes membres du Réseau des Capitales de Grands Vignobles[1].

Le lauréat de la seconde édition du Prix Raisin®, initiative originale du Créateur de Vins Olivier Dauga et du restaurateur Jean-Pierre Xiradakis, est... une lauréate ! Amélie Durand, du Château Doms (AOC Graves), bénéficiera pendant un an de l'expertise de cinq professionnels du vin. Amélie Durand, l'héritière d'une longue lignée de vigneronnes

Avec un programme toujours aussi riche et varié, alternant visites de vignobles et châteaux (à pied, en VTT, en voiture), dégustations de Côtes de Bourg et de produits du terroir… Plus de 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs qui vont parcourir la région durant deux véritables jours de fête et ce pour la vingtième année consécutive.

Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos souhaitent la bienvenue à Julien Belle. Julien Belle, 36 ans, a quitté la direction du Centre Œnologique de Cadillac-Podensac, qu'il assurait depuis juin 2008 avec passion - il ne fonctionne que comme ça -, pour s'associer à Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos en leur Laboratoire de Libourne.

Château Haut-Brisson – AOC Saint-Émilion Grand Cru

Peter Kwok fait l’acquisition de Château Haut- Brisson avec sa fille Elaine en 1997. Les 16 hectares de vignes (88% de Merlot, 9% de Cabernet Sauvignon et 3% de Cabernet Franc) s’étendent sur les communes de Saint-Émilion, Saint-Sulpice de Faleyrens et Vignonet. Les sols sont sableux, graveleux et le sous-sol est pour partie de la crasse de fer.

Au Château Haut- Brisson, les vins sont certifiés « AB » depuis le millésime 2010. Une attention toute particulière est portée au choix des barriques, elles sont majoritairement neuves, en chêne français et proviennent de 4 tonnelleries. Les vins y séjournent entre 15 et 18 mois.

Château Tour Saint-Christophe – AOC Saint-Émilion

Après deux changements de propriétaires, le Château Tour Saint- Christophe appartient désormais à M. Peter Kwok en partenariat avec sa fille Karen. Le premier millésime, 2011 sera disponible à partir du mois de septembre 2013. Le terroir est remarquable, et les vignes qui entourent le Château se situent sur des terrasses centenaires qui confèrent au lieu un charme incomparable.

Château La Patache – AOC Pomerol

C’est en 2012, que Peter Kwok fait l’acquisition du Château La Patache, avec son fils Howard. « La Patache » est un lieu-dit sur la nationale 89 reliant Bordeaux à Lyon. Le nom évoque les carrioles qui servaient de diligence dans les campagnes au XIXème siècle. Les bâtiments en pierres qui constituent aujourd’hui le Château, sont d’origine et constituaient le relais de poste de l’entrée de Libourne.

Le lieu abrite désormais les chais. Les 9 parcelles de vignes sont nichées sur des sols d’une grande variété et d’une grande complexité : graves fines avec de la crasse de fer et un sous-sol argileux. Les 3,18 hectares de vignes sont composés à 70% de Merlot et à 30% de Cabernet Franc. Le vin est entonné en barrique neuve durant 20 mois.

Un club de vignerons naît à Bordeaux grace à une initiative inédite de Stéphane Toutoundji et Thomas Duclos, œnologues des propriétés adhérentes, qui proposent d’accompagner dans le développement de leur image et de leur notoriété les châteaux convaincus de la nécessité de promouvoir leur marque. Le laboratoire Duclos-Toutoundji est aujourd’hui le partenaire de 300 propriétés à Bordeaux et à l’étranger.

Petite par ses dimensions, exceptionnelle par ses vins, l'Appellation Lalande de Pomerol ouvre ses portes et ses chais le samedi 27 et dimanche 28 avril 2013... un week-end généreux dont le programme présenté par le Château Haut-Chaigneau est le plus riche et le plus artistique.

Depuis mars 2012, le Prix Raisin® récompense chaque année un(e) jeune vigneron(ne) de moins de 40 ans. Après les Bordeaux Supérieur l’année dernière, l’accent est mis cette année sur les vins rouges 2010 de l’appellation Les Graves, vendus moins de 10 euros la bouteille, au terme d’une dégustation à l’aveugle menée à la Maison des Vins de Graves, à Podensac. L’idée est de faire la lumière sur des vins méconnus mais à fort potentiel.

C’est l’époque des plantations mais… Un travail de patience chaque année… Les beaux jours sont censés arriver : les plants qui se préparent depuis 18 mois vont pouvoir quitter les chambres froides, tandis que se finalise la préparation des porte-greffes et greffons pour les greffages du printemps qui donneront les plants de… 2014 et les plants en pots disponibles dès la mi-mai 2013.

Le syndicat des vins de Blaye Côtes de Bordeaux organise chaque année en avril le Printemps des vins de Blaye, un week-end convivial et animé permettant la rencontre des visiteurs et de 80 vignerons de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Avec plus de 12 000 visiteurs accueillis chaque année en provenance des quatre coins de France, ...