Sud-Ouest

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Les vins du Sud-Ouest

Grande terre d’histoire et de gastronomie, le Sud-Ouest regorge aussi de vins exceptionnels, singuliers et d’une grande variété. L’hétérogénéité des terroirs, l’influence plus ou moins marquée du climat océanique, des reliefs, des fleuves et rivières qui traversent ce superbe territoire (Lot, Garonne, Dordogne, Gers, Tarn…) expliquent la variété et la grande qualité des vins qui y sont produits.

Les efforts importants faits, ces dernières années et décennies, par les vignerons dans la culture de leurs vignes et dans la vinification de leurs vins n’ont fait que favoriser cette recherche qualitative. Pour cette troisième édition, notre guide explore de nouveaux vignobles : Bergerac, Duras, Cahors, Gaillac, Buzet et Fronton ont été ainsi « rejoints » par ces terres de tradition que sont les terroirs du Brulhois, d’Armagnac et des Côtes de Gascogne.

Cavedu marmandais

cave du marmandais 2

Au cœur du Sud-Ouest, dans le département du Lot-et-Garonne, le vignoble des Côtes du Marmandais s’étend sur 27 communes, sur les coteaux verdoyants dominants les deux rives de la Garonne. Cette diversité de terroirs constitue l’identité du vignoble. Les vins des Côtes du Marmandais sont issus de l’assemblage de plusieurs cépages pour lesquels le terroir s’exprime pleinement.
Un cépage autochtone en particulier, l’abouriou, confère aux assemblages du relief et des vins très colorés avec un goût charpenté. Pour les amateurs de vins, curieux de découverte

 
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