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Ce sont de véritables passions qui animent Hervé Romat et qui sont à l’origine d’un parcours aux multiples dimensions. La passion des sciences, qui lui fait commencer ses études supérieures par les mathématiques, avant de s’orienter vers l’œnologie où il retrouve le contact avec la nature et l’expression créative qui lui manquaient, par ses origines agro-viticoles.

La passion de l’univers viti-vinicole, « un monde scientifique et sensible » comme il aime à le qualifier, et qu’il concrétise par une formation allant du DNO au Doctorat en Œnologie, en passant par la Pédologie, l’Ampélographie et la Biologie de la Vigne.

Sa carrière débute véritablement en 1987 par des travaux sur des levures pour la société Laffort, en collaboration avec Denis Dubourdieu. Deux ans plus tard, il démarre une activité de Consultant-Œnologue, dont notamment pour un Cru classé, et qui sera suivi par d’autres. Quelques années plus tard, il prodiguera en parallèle ses conseils à l’international : Espagne, Argentine, Chili, et avec des correspondants aux États-Unis et en Australie ; puis suivront l’Italie, l’Afrique du Sud, la Chine, Le Liban, la Géorgie…

Au-delà des vinifications, la clarification-stabilisation en général et la filtration sont les domaines de prédilection d’Hervé, sujets dans lesquels, au fil des années, il crée et consolide une expertise hors pair : dépôt de brevets français et européen en 1999 sur la filtration, construction d’un premier filtre récompensé à Vinitech en 2002, ouvrages techniques et publications multiples sur le sujet depuis le milieu des années 2000, dont un Guide Pratique, et un Livre de synthèse, en collaboration avec Guy Guimberteau, ainsi qu’un chapitre d’un livre collectif. Ses connaissances, son implication et son engagement dans ce domaine sont notoires, et reconnues autant en France qu’à l’international.

Scientifique convaincu, Hervé insiste : « L’œnologie ne doit pas céder à une certaine facilité devant des difficultés non encore résolues. Notre profession doit s’approprier l’ensemble des travaux des chercheurs du monde entier, dont ceux de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin ».

Sur une note plus sensible, il poursuit : « Le vin ne doit pas être qu’un « produit marchand ». Il est aussi un produit de plaisir, d’émotions et de sensibilité, issu de la terre, qu’il faut élaborer de manière respectueuse (…). Élément gastronomique, social, et culturel important, le vin accompagne l’évolution de l’homme depuis le Néolithique ». Fidèle à cette vision, son action d’Œnologue Consultant en Géorgie compte parmi ses meilleures expériences œnologiques, avec aussi des vinifications ancestrales, dites « Qvevri ».

Consultant-Œnologue Bordelais et à l’International, investi dans de nombreuses activités autour du vin (dont aussi : dégustation, création d’un verre, Œnotourisme…), impliqué dans la recherche et développement, intervenant dans différentes Universités ou pour des colloques, en France et à l’étranger, mais aussi co-propriétaire d’un château (Grand-Maison) depuis 2004, Hervé Romat dévore les activités, infatigable et animé par une passion sans faille.

Hervé ROMAT - Œnologue, Scientifique, Prolifique - (Extrait de 50 portraits d’Œnologues des 50 dernières années)