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Ateliers vin et chocolat, conférences, initiation à la tonnellerie, dégustations de vins assemblés ou par cépage, les Vignobles CHATONNET ouvrent les portes du Château HAUT-CHAIGNEAU les  16 et 17 avril 2016. L'une des propriétés les plus dynamiques de l'Appellation Lalande de Pomerol s'investit toujours fortement dans les Journées Portes Ouvertes annuelles afin de proposer un programme varié et gourmand...

.... et de donner au "grand public" l'opportunité de goûter les vins en primeur, comme le pratiquent les professionnels et la presse internationale. En 2016 - grâce à deux partenariats - les chocolats Valrhona et la Tonnellerie Sylvain - animations et ateliers permettront au public d'être acteur de sa propre visite.

Chai à barriques - Château Haut Chaigneau
Crédit : Jean-Bernard Nadeau

Au programme du week-end

Visite de la propriété : départs à 11h, 14h, 15h, 16h

Dégustation du Château Haut-Chaigneau et La Sergue et des primeurs 2015 avec dégustation des cépages Merlot, Cabernet Franc et Malbec séparés

Démonstration de fabrication traditionnelle de barriques animée par la Maison Sylvain (uniquement le samedi)

Atelier des senteurs autour des arômes du vin et des arômes du chocolat

Conférence et atelier de dégustation « Vin et Chocolat : Histoire de Grands Crus » en collaboration avec la Maison VALRHONA.

Le chocolat possède autant de nuances d'arômes que le vin. D'un point de vue chimique, le chocolat est l'un des produits les plus complexes que la science connaisse avec plus de 300 composés aromatiques identifiés... une richesse gustative comparable à celle du vin. Le climat, la richesse du sol ont une influence déterminante sur la saveur du futur chocolat, comme le terroir personnalise le vignoble et le vin qu'il produit.

Réservation souhaitée - nombre de places limité à 15 personnes par atelier - le samedi atelier à 15h et 16h et le dimanche à 11h, 15h et 16h.