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La vente historique des vins provenant du palais de l'élysée a plus que doublé son estimation globale en totalisant un produit vendu de 718 800 € frais inclus. Les vins servis à la table du Président de la République ont fait l'objet d'enchères exceptionnelles, certaines estimations ayant été pratiquement décuplées. La Présidence de la République avait confié la vente d'une partie de la cave de l’Élysée à la Maison de Ventes Kapandji Morhange. Une sélection de 1 200 bouteilles, soit un dixième de la cave, a ainsi été dispersée jeudi 30 et vendredi 31 mai 2013 à l'Hôtel Drouot.

Créée en 1947, sous la présidence de Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 afin de permettre une conservation optimale des vins, la cave présidentielle s'est enrichie au fil des décennies, les plus belles étiquettes traditionnelles y côtoyant désormais des valeurs montantes. 12 000 flacons composent cette cave prestigieuse, représentant un éventail des savoir-faire viticoles français. La sélection préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l'Elysée, témoignait de la grande diversité des terroirs français, avec une prédominance pour le Bordelais et la Bourgogne, et se partageait entre crus d'exception et appellations plus modestes.

Chaque flacon est agrémenté d’une étiquette mentionnant la provenance "Palais de l'Elysée". Les amateurs et collectionneurs de vins étaient au rendez-vous pour cet évènement historique. Plus de 200 personnes ont assisté jeudi soir à la vente dans le hall de l'Hôtel Drouot et environ 150 personnes vendredi 30 mai au 12 Drouot. La fréquentation des internautes, en tant qu’enchérisseurs ou simples spectateurs, était également très soutenue et 95 % des lots a fait l’objet d’une enchère online. Les acquéreurs sont originaires de France, bien sûr, mais également des États-Unis, de Chine, de Russie… Plus de 30 % des acquéreurs ont enchéri via Drouot Live. La vente a par ailleurs fait l’objet d’un suivi médiatique international.

100 % des lots ont été vendus. Le prestige de la provenance des bouteilles a, bien sûr, joué sur les résultats, puisque les estimations ont, pour la plupart, été multipliées par deux, voire par quatre ou plus. Le produit de la vacation est destiné à renouveler en partie la cave présidentielle par autofinancement, en privilégiant des productions prometteuses mais encore peu connues. L'excédent de la vente sera reversé au budget de l'État.résultats de la vente des Vins du Palais de l'Elysée

Les lots de notre région qui se sont fait remarqués

  • Vin du Sud-Ouest
    • 6 bouteilles de Château Monbazillac, 1990, estimées 90/100 € adjugées 1 000 € frais compris, multipliant par 8 l'estimation. (Lot n° 178)
  • Vins Blancs de Bordeaux Graves – Pessac Léognan
    • 1 bouteille de Château Laville Haut Brion, Graves Blanc, 1966, estimée 180/200 €, adjugée 562,50 € frais compris. (Lot n° 86)
  • Vins liquoreux de Bordeaux
    • 1 magnum de Château d'Yquem, 1er Cru Supérieur, Sauternes, 1990, estimé 480/500 €, adjugé 2 062 € frais compris. (Lot n° 95)
  • Vins rouges de Bordeaux – Saint Émilion
    • 1 bouteille de Château Cap de Mourlin, St Émilion, 1945, estimée 90/100 € adjugée 2 625 € frais compris, multipliant par 23 son estimation. (Lot n° 97)
  • Vins rouges de Bordeaux – Saint Estèphe et Saint Julien
    • 2 bouteilles de Château Haut Brion, 1er Grand Cru Classé, 1988, estimées 1 500/1 600 € adjugées 3 375 € frais compris. (Lot n° 127)
  • Vins rouges de Bordeaux – Margaux
    • 1 bouteille de Château Margaux, 1er Grand Cru Classé Margaux, 1952, estimée 450/500 €, adjugée 2 500 € frais compris. (Lot n° 138)
  • Vins rouges de Bordeaux – Pauillac
    • 2 bouteilles de Château Latour, 1er Grand Cru Classé, Pauillac, 1982, estimées 2 000/2 200 €, adjugées 4 625 € frais compris. (Lot n° 158)
  • 3 magnums de Château Mouton Rothschild, 1er Grand Cru Classé, Pauillac,
    • 1982, estimés 1 100/1 300 €, adjugées 4 000 € frais compris.
  • Vins blancs de Bordeaux
    • 1 magnum de Château d’Yquem, 1er cru supérieur, Sauternes, 1990, estimé 400/450 €, adjugé 1687,50 € frais compris. (Lot n° 405)
  • 6 bouteilles de Château de Beychevelle, 4 cru classé, St. Julien, 1985, estimées 360/420 €, adjugées à 1 625 € frais compris, multipliant leur estimation par 3. (Lot n° 446)
  • Vins Rouges de Bordeaux – Pomerol
    • 1 bouteille de Petrus, 1990, estimée 2 200/2 500 €, adjugée 7 625 € frais compris. (Lot n° 552)

Drouot est la plus grande place mondiale de ventes aux enchères publiques. Historiquement implanté à Paris, Drouot possède une vingtaine de salles réparties sur trois sites. Plate-forme de services pour les sociétés de ventes volontaires, Drouot met à la disposition de ses 74 opérateurs l’ensemble des personnels, des moyens matériels et multimédias, nécessaires à l’organisation de ventes aux enchères de biens mobiliers. Bénéficiant d’une expertise mondialement reconnue, Drouot constitue un modèle unique. S’adressant à tous, des néophytes aux connaisseurs les plus exigeants, Drouot accueille environ 1 600 vacations annuelles, offrant l’opportunité d’acquérir plus de 500 000 lots constitués de pièces exclusives. En 2012, ces vacations ont totalisé un produit vendu de 431 millions d’euros, faisant de Drouot l’un des premiers acteurs internationaux de son marché.