loupiac-foie-gras-01.jpg Petit village de Gironde aux contours dessinés par des vignobles plantés en rive droite de la Garonne, Loupiac attend chaque année en novembre les visiteurs pour une balades gourmandes au fil des châteaux. Le Loupiac associé au Foie Gras est l’un des mariages les plus goûteux.

Loupiac est situé sur la rive droite de la Garonne, en face de Sauternes, à 40 km de Bordeaux. Ce village d’irrésistibles viticulteurs, qui comptera pendant ces deux jours bien plus de visiteurs que cette appellation communale compte d’habitants ouvre chaque année ses portes sur le plaisir… et les couples se forment : chaque viticulteur est associé à un producteur de Foie Gras des Landes.

loupiac-foie-gras-02.jpgEt cela dure depuis 16 ans, à l’initiative du Syndicat Viticole de Loupiac. Loupiac devient alors un marché à chais ouverts où l’on déguste gratuitement, où l’on échange ses recettes, que l’on soit adepte du foie gras déjà préparé ou que l’on préfère l’acheter cru pour l’accommoder à sa façon.

Le Loupiac associé au Foie Gras, c’est l’un des mariages les plus heureux, l’un des couples les plus harmonieux… et fidèles comme le sont les gourmands aquitains, attachés à ce vin blanc liquoreux récolté sur les coteaux de Gironde et les Foie Gras des Landes issus de canards et d’oies engraissés dans la pure tradition gasconne.

Ce Week-End Portes ouvertes et son marché de Noël gourmand lancent officiellement les préparatifs culinaires des fêtes de fin d’année.

Une vingtaine de viticulteurs, associée aux producteurs landais font pour les uns découvrir plusieurs millésimes de leurs vins, et pour les autres, toute une variété de foie gras, mais aussi des cous de canard farcis, des magrets, des confits…

Outre les propriétés aux portes et chais ouverts, des déjeuners gourmands seront servis chaque jour dans la salle des fêtes, un dîner gourmand sera également organisé et des animations rythmeront le week-end : dégustations de vieux millésimes, dégustations vin et chocolat, expositions ...

Journées Loupiac et Foie gras

Loupiac_et_foie_gras-2010-01Le dernier week-end de novembre, à l'initiative du Syndicat Viticole de Loupiac, une vingtaine de viticulteurs ouvriront les portes de leurs châteaux aux gourmets et proposeront à la dégustation leurs millésimes associés aux meilleurs foies gras des Landes. Situé en rive droite de la Garonne, à 40 km de Bordeaux, Loupiac, dont ....

Lire la suite

loupiac-raisins-03.jpg

Les vins de Loupiac

Ce sont des vignobles de coteaux. Ces petites collines, dont les sous-sols sont calcaires à leurs bases et argilo-graveleux sur leurs sommets, ont été adoucies par l’érosion. Leurs versants arrondis sont formés par un sol argilocalcaire facilitant l’évacuation des eaux. La vigne est plantée sur ces coteaux argilo-calcaires.loupiac-04.jpg

Le climat est très favorable à l’élaboration de grands liquoreux, du fait d’un ensoleillement sud/sud-ouest optimal, ainsi que la présence de brouillards matinaux. Ces conditions permettent ainsi le bon développement du “Botrytis Cinerea”, ce champignon qui permet la “surmaturation” du fruit.
A l’instar des autres liquoreux de la Gironde, le vin est issu des cépages :
  • le Sémillon pour 80%, qui apporte le gras et la force,
  • le Sauvignon, présent dans une proportion de 15%, apportant sa touche aromatique,
  • la Muscadelle, enfin, qui complète l’assemblage.
Crédit Rédactionnel et photographique : CanalCom - Syndicat Viticole de Loupiac

Se rendre à Loupiac


En savoir plus sur le Syndicat Viticole de Loupiac