Pomerol, Lalande de Pomerol

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Vignobles de Pomerol
Lalande de Pomerol

saint-emilionnais

À deux pas de Libourne, Pomerol est limitrophe de l’appellation Saint-Émilion. Ce petit territoire d’environ 800 ha offre un paysage assez dépouillé où la relative humilité des maisons blanches qui parsèment le vignoble, tranche avec l’architecture plus cossue de certains châteaux viticoles. La véritable notoriété des vins de Pomerol, ne date guère que du XXe siècle. Sur des sols essentiellement graveleux et argileux sur crasse de fer de l’appellation, où le merlot est roi, naissent des vins sublimes, intenses et raffinés dont il est coutume de dire qu’ils possèdent la chaleur et la sève des grands crus de Saint-Émilion et l’extrême délicatesse de ceux du Médoc.

Prolongeant au nord le territoire de Pomerol sur plus de 1 100 hectares, l’appellation Lalande de Pomerol présente une structure de sols à peu près similaire. De réputation sans doute plus discrète, ses vins, également issus de Merlot et de Cabernet franc, n’en possèdent pas moins cette sève unique et ce merveilleux velouté qui signent les grands vins du Libournais.