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Vignoble du Médoc

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Bordé à l’ouest par l’océan Atlantique, à l’est par l’estuaire de la Gironde, au sud par la forêt des Landes, le Médoc s’étend sur 80 km du nord de l’agglomération bordelaise à la pointe de Grave.
Son histoire débute au début de l’Ancien Régime, lorsque les notables bordelais jettent leur dévolu sur une terre dont ils vont révéler la vocation viticole.

Deux siècles plus tard, les premiers « bourdieux » se seront métamorphosés en châteaux et, vers 1760, le vignoble médocain a acquis sa configuration actuelle. La reconnaissance viendra avec le fameux classement de 1855. Baigné d’une lumière unique, le terroir médocain bénéficie d’un climat remarquablement tempéré et de sols de graves profondes dont la conjonction unique au monde est particulièrement propice à la maturation de la vigne.

Presque exclusivement consacré à l’élaboration de vins rouges, le terroir médocain comporte huit appellations d’origine contrôlée*, dont six « communales », qui sont autant de nuances subtiles d’une production d’excellence. Ces vins présentent généralement une structure très pleine, une distinction aromatique tout à fait exceptionnelle (fruits rouges, fruits noirs, épices…), une trame tannique puissante et harmonieuse qui leur confère une très grande aptitude à défier le temps.

Vignoble de Saint-Émilion

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À l’est de Libourne, le bourg médiéval de Saint-Émilion domine un remarquable vignoble qui “regarde” la vallée de la Dordogne. Véritable conservatoire d’une histoire régionale, la petite cité est inscrite au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO. Elle donne à voir d’étonnants vestiges du passé articulés autour de ses anciens remparts : église monolithe, catacombes, couvents, église collégiale, Château du Roy…
Baigné par l’influence bénéfique du fleuve, le terroir fait état d’une carte géologique variée d’où émergent des terrains particulièrement favorables à la naissance des plus grands crus.
Sur ces sols de tradition viticole immémoriale naissent des vins prestigieux, de renommée internationale, que Louis XIV en son temps qualifiait déjà de “Nectar des Dieux”. Puissamment bouquetés, d’une structure joviale et harmonieuse, toujours délicate, ces vins de haute lignée et majoritairement issus de Merlot font en général preuve d’une souplesse très séduisante.

 

Satellites de Saint-Émilion, Castillon

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Situées sur la bordure nord de l’appellation Saint-Émilion, les quatre appellations Lussac Saint-Émilion, Montagne Saint-Émilion, Puisseguin Saint-Émilion et Saint-Georges Saint-Émilion partagent avec leur prestigieux protecteur, une histoire très ancienne, ainsi que les mêmes types de sols à dominante argilocalcaire.

Plateaux, collines et vallons forment un paysage très varié dans lequel les témoignages du passé s’inscrivent avec une rare densité : vestiges gallo-romains, comme cette villa découverte à Montagne, qui aurait appartenue au poète Ausone au IVe siècle, monuments religieux à l’émouvante simplicité, telle l’église romane de Saint-Georges, anciens pigeonniers, moulins, belles demeures du XVIe siècle.

Le Merlot y est prédominant et apporte aux vins puissance, longueur et suavité. La région des Castillon Côtes de Bordeaux prolonge à l’est, les coteaux du Saint-Émilionnais et est bordée au nord par les Francs Côtes de Bordeaux. Moins médiatique, cette région accueillante offre un paysage reposant et verdoyant. Les vins font également la part belle au cépage Merlot et livrent des vins rouges assez corsés, généreux, au bouquet puissant. Une superbe appellation à découvrir…

 

Vignobles de Côtes de Bourg
Blaye - Côtes de Bordeaux

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En bordure de l’estuaire de la Gironde, les citadelles de Bourg et de Blaye prêtent leur nom à trois appellations* viticoles limitrophes et une dénomination**.
Cette région de paysages vallonnés regorge de témoignages d’un riche passé : grotte préhistorique de Pair-non-Pair, habitats troglodytes, villa gallo-romaine de Plassac, chapelles fortifiées...

Servi par l’influence bénéfique de l’estuaire et faisant face au Médoc, le terroir d’ensemble des trois appellations présente une structure assez homogène, avec des sols à large dominance argilocalcaire et des nuances argilograveleuses ou sablo graveleux. Le merlot, cépage roi de la région, s’y épanouit remarquablement. Typés et délicats, les vins rouges sont colorés et corsés, finement bouquetés, toujours souples, et servent avec un égal bonheur la cause de la cuisine régionale. Pour leurs parts, les vins blancs, dont la production était autrefois majoritaire, affirment leur caractère bien trempé (nez intense et puissant, persistance en bouche).

* Blaye, Côtes de Blaye, Côtes de Bourg
** Blaye Côtes de Bordeaux

Vignobles de Pomerol
Lalande de Pomerol

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À deux pas de Libourne, Pomerol est limitrophe de l’appellation Saint-Émilion. Ce petit territoire d’environ 800 ha offre un paysage assez dépouillé où la relative humilité des maisons blanches qui parsèment le vignoble, tranche avec l’architecture plus cossue de certains châteaux viticoles. La véritable notoriété des vins de Pomerol, ne date guère que du XXe siècle. Sur des sols essentiellement graveleux et argileux sur crasse de fer de l’appellation, où le merlot est roi, naissent des vins sublimes, intenses et raffinés dont il est coutume de dire qu’ils possèdent la chaleur et la sève des grands crus de Saint-Émilion et l’extrême délicatesse de ceux du Médoc.

Prolongeant au nord le territoire de Pomerol sur plus de 1 100 hectares, l’appellation Lalande de Pomerol présente une structure de sols à peu près similaire. De réputation sans doute plus discrète, ses vins, également issus de Merlot et de Cabernet franc, n’en possèdent pas moins cette sève unique et ce merveilleux velouté qui signent les grands vins du Libournais.

Vignobles de Fronsac,
Canon Fronsac

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Aux portes de Libourne, le Fronsadais bénéficie d’un pouvoir d’attraction singulier tant par le charme unique de ses paysages vallonnés et la richesse de son passé que par la qualité de ses vins.
Du sommet du célèbre tertre de Fronsac, on embrasse l’un des plus beaux panoramas du Bordelais.

Protégé par les méandres de la Dordogne et de l’Isle, ce terroir porte en réalité deux vignobles, celui de Fronsac au nord et, au sud, celui de Canon Fronsac, qui doit son particularisme à son sous-sol constitué de calcaire à astéries. Intensément colorés, brillants, séveux, les vins possèdent beaucoup de corps tout en présentant une grande élégance aromatique dominée par les fruits rouges et parfois relevée de nuances d’épices et de truffes.

Ces vins de qualité, sans doute moins connus que leurs voisins Pomerol et Saint-Émilion, possèdent un rapport qualité-prix extrêmement attractif.

 

Vignobles de Pessac-Léognan,
Graves, Sauternes,
Barsac et Loupiac

saint-emilionnais

Berceau originel des vins de Bordeaux, la région des Graves s’étire sur une soixantaine de kilomètres au sud de la ville, entre lande girondine et rive gauche de la Garonne. Cette terre a longtemps assuré la haute réputation des vins de Bordeaux, du Moyen Âge, où le « Claret » était acheminé vers l’Angleterre, au XVIIe siècle quand sa production dépassait en notoriété celle du Médoc. Voisin de ce dernier, qu’il prolonge au sud, le terroir des Graves bénéficie d’un type de sols tout à fait comparable.

Les vins de Graves se distinguent par leur finesse et leur élégance. Merlot, cabernet, malbec et petit verdot donnent des vins rouges colorés et séveux, à la délicate trame tannique. Les vins blancs secs, issus de sémillon, sauvignon et muscadelle, sont nerveux et bouquetés.

Au sud de la région des Graves, l’aire de production Sauternes et Barsac s’inscrit dans un paysage de vallons. Les brumes matinales de la petite rivière Ciron, conjuguées aux rayons du soleil automnal, favorisent l’apparition de la fameuse « pourriture noble ». Né d’une récolte tardive, ce nectar unique, connu du monde entier, offre au palais des flaveurs tout à fait incomparables.

 

En marchant entre vignes et campagne…

La région des Côtes de Castillon prolonge à l’est les coteaux du Saint-Émilionnais. Elle doit son nom à la cité de Castillon-la-Bataille, située sur la Dordogne, dont le nom commémore la célèbre bataille qui, en 1453, mit fin à la guerre de Cent ans. Cette région très verdoyante, couverte de vignes depuis l’époque romaine et jalonnée de petits châteaux souvent retirés à l’intérieur des terres, est sillonnée de coteaux parfois assez élevés qui offrent de remarquables points de vue au promeneur.

Très proches du terroir de Saint-Émilion et de ses “satellites”, dont elles partagent les composantes essentielles, les Côtes de Castillon font la part belle au cépage merlot et livrent des vins rouges assez corsés, au bouquet puissant, qui s’apparentent à ceux de leurs prestigieux voisins.Les Côtes de Castillon sont bordées au nord par les Côtes de Francs. Là encore, la vigne est implantée depuis des temps très anciens. Située à une dizaine de kilomètres de Castillon-la-Bataille, la petite commune de Francs évoque par son nom les débuts de la présence franque en Aquitaine au début du VIe siècle.

A l’abri des grands circuits médiatiques, cette région accueillante offre un paysage reposant où les coteaux sont souvent dominés par d’anciens moulins et pigeonniers.L’appellation Côtes de Francs, dont la création ne remonte guère qu’à 1967 et qui mériterait indéniablement d’être mieux connue, donne à goûter des vins généreux et charmeurs qui ne sont pas sans rappeler la production des appellations environnantes, et notamment des Côtes de Castillon.

Notre sélection en Côtes de Castillon et Côtes de Francs

Gourmand

bordeaux gourmand

La région bordelaise n’est pas qu’une terre de vins ; elle est aussi un haut lieu de la restauration en pleine effervescence. L’installation, ces dernières années, de grands chefs réputés et l'émergence de nouveaux talents en sont la parfaite illustration. Que l’on soit à Bordeaux, sur le Bassin d’Arcachon ou ailleurs, vous ne pouvez qu’être désemparés par la multitude d’options qui s’offre à vous. Entre les adresses d’excellence (restaurants gastronomiques, tables étoilées…) et les établissements ayant pour cœur de vous faire découvrir les produits de notre terroir (brasseries, bistrots…) vous trouverez forcément votre bonheur.

Entre amis, en amoureux, en solitaire ou en famille, il y en a pour tous les goûts, tous les budgets et tous les instants...

 

 

 

Vignobles de Bergerac et
Pécharmant

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Le vignoble bergeracois, constitué de terrasses et de coteaux, présente une belle variété de sols (calcaires, graves, molasses…) propices à donner naissance à des vins de grande qualité. Les cépages utilisés sont ceux du voisin bordelais (cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot pour les rouges ; sauvignon, sémillon et muscadelle pour les blancs), mais aussi des cépages typiques du Sud-Ouest (malbec, ugni blanc, chenin…).

La vallée de la Dordogne vous invite donc à sa découverte et à celle de ses vins…

Vignoble de Duras

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Le vignoble de Duras se situe dans la prolongation du vignoble bordelais de l’Entre-deux-Mers entre les villes de Marmande et de Bergerac.

Il bénéficie d’un climat plus chaud et moins pluvieux que chez le voisin bordelais et de l’influence positive de la rivière « le Dropt » qui le traverse.

Vignoble des Côtes du Marmandais

marmandaisAu cœur du Sud-Ouest, le vignoble des Côtes du Marmandais s’étend sur 27 communes, sur les coteaux verdoyants dominants les deux rives de la Garonne. Cette diversité de terroirs constitue l’identité du vignoble. Les vins des Côtes du Marmandais sont issus de l’assemblage de plusieurs cépages pour lesquels le terroir s’exprime pleinement. L’abouriou en particulier confère aux assemblages du relief et des vins très colorés avec un goût charpenté.

Vignoble de Cahors

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Apparu dès l’époque gallo-romaine le vin de Cahors fut surnommé pendant des siècles le « black wine » en raison de sa robe si sombre qu’elle semble presque noire. Aujourd’hui classé A.O.C Malbec, ce vin est produit (à 70% au minimum) à partir de ce cépage (appelé également côt ou auxerrois). Les vins de Cahors sont charpentés, vifs, souples en tannins… et les arômes de fruits rouges très présents.

Vignoble de Buzet

buzetLe vignoble de Buzet est délimité par la Garonne et la grande forêt des Landes et s’étend sur plus de 1900 ha. Il bénéficie d’un climat océanique marqué par une plus grande amplitude thermique et des précipitations moins abondantes que sur le littoral aquitain. Plusieurs cépages y sont travaillés : 3 blancs (muscadelle, sauvignon, sémillon) et 4 rouges (cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec et merlot) ainsi que le très intéressant cépage local « Abouriou ».

Vignoble de Gaillac

gaillacÀ 50 kilomètres de Toulouse et non loin du Frontonnais, le vignoble de Gaillac produit une gamme étendue de vins : rouges, blancs secs, doux, rosés, mousseux et perlés… et a la particularité d’utiliser des cépages locaux uniques au monde : braucol, duras, prunelart, mauzac, loin de l’œil, ondenc…

Vignoble de Fronton

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Il s’étend sur les départements de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne. Le Fronton est surnommé le « vin des Toulousains » du fait de sa proximité avec la ville rose.

La négrette, son cépage principal, donne des vins puissants et tanniques aux arômes de violette ; ceux à plus forte proportion de cabernet ou de syrah étant fruités et aromatiques. Les vins rosés y sont vifs et fruités.

Vignoble du Brulhois

brulhoisEntre Bordeaux et Toulouse, le terroir du Brulhois est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux et argileux. Il bénéficie d’une double influence océanique et méditerranéenne qui favorise la qualité de sa production. L'appellation produit essentiellement des vins rouges, issus des cépages bordelais et régionaux (tannat, côt…). Ces derniers, structurés et tanniques, présentent un nez marqué par des notes d’épices à dominante fruits rouges.
Ils accompagnent parfaitement les mets régionaux (confits, magrets de canard, cassoulets...).

Vignobles desCôtes de Gascogne et d'Armagnac

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Situé au cœur du Sud-Ouest, le vignoble des Côtes de Gascogne se dessine sur les crêtes de paysages vallonnés. Pas moins de 1000 vignerons cultivent un vignoble longtemps voué à la seule production de l’Armagnac. Les vignerons créent des vins qui reflètent leur joie de vivre, des vins gourmands, en majorité blancs (85% de la production). Les vins sont vifs et intenses à la fraîcheur aromatique toute particulière, gorgée de notes fruitées (agrumes, fruits exotiques) et/ou florales (buis, fleurs blanches).

Plus ancienne eau de vie de France, son histoire se confond avec celle de la Gascogne et des échanges avec les Provinces-Unies. Au XVIIIe se développe l’art du vieillissement qui apporte senteur, couleur et rondeur à l’Armagnac. Le XXe siècle verra la délimitation de l’appellation et la création de l’AOC. Découvrez au cœur de paysages authentiques, toute la richesse et l’excellence de ce patrimoine agricole.

Dès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Caque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dèss les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale.  Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du Vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


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news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


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