Pessac-Léognan, Graves, Sauternes et Barsac

Balade entre fleuve et forêt, le long de la Garonne...

Berceau originel des vins de Bordeaux, chantée en son temps par le poète Ausone, la région des Graves s’étire sur une soixantaine de kilomètres au sud de la ville, entre la lande girondine et la rive gauche de la Garonne. Cette terre d’histoire, remarquablement préservée, a longtemps assuré à elle seule la haute réputation des vins de Bordeaux, du Moyen Age, où le “Claret” était acheminé vers l’Angleterre, au XVIIe siècle où sa production dépassait en notoriété celle du Médoc. Voisin de ce dernier, qu’il prolonge au sud, le terroir des Graves bénéficie d’un type de sols tout à fait comparable et de la douceur bienveillante du fleuve.

De façon générale, les vins de Graves se distinguent par leur finesse et leur élégance : vins rouges colorés et séveux, à la délicate trame tannique ; vins blancs, secs et nerveux, remarquablement bouquetés.

Enchâssée dans la zone sud de la région des Graves, l’aire de production Sauternes et Barsac s’inscrit dans un paysage très riant de vallons et de prairies. Elle est baignée par l’influence bienfaitrice du Ciron, qui serpente entre les communes de l’appellation. Ce sont les brumes matinales de la petite rivière qui, conjuguées aux rayons du soleil automnal, favorisent l’apparition de la fameuse “pourriture noble”, qui augmente la concentration et la teneur en sucre du raisin. Naît ainsi, au terme d’une récolte tardive, échelonnée en “tries” successives, ce nectar unique, connu du monde entier, dont la sève aromatique et le moelleux si particuliers offrent au palais des flaveurs tout à fait incomparables.

Notre sélection en Pessac-Léognan, Graves, Sauternes et Barsac

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caillouPropriété achetée aux enchères en 1909 par Joseph Ballan-Bravo, c’est aujourd’hui la 3e et la 4e génération qui perpétuent le savoir-faire au Château Caillou. Les différents Sauternes élaborés...

pavillonHéritier d’une famille de vignerons et négociant en vin et cognac depuis quatre siècles, Olivier Fleury a repris en 2013 le Château du Pavillon et ses 11 hectares de vignes établis sur les rives de la Garonne, face au Sauternais, ainsi que le Château les Roques à Loupiac.

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gravasEntre les deux premiers crus classés de Barsac, le Château GRAVAS est un incontournable du Sauternais. Alliant tradition et innovation, art et culture autour du vin, il obtient un “Best Of” d’Or de la CCI en 2014...

pape clementAmoureux du patrimoine et amateurs de grands vins, découvrez le Château Pape Clément pour une expérience incomparable le temps d’une visite.

bouscautTrès proche de Bordeaux, à Cadaujac, ce Cru Classé de Graves en rouge et blanc charme dès l’abord. Lucien Lurton acquiert le Château Bouscaut en 1979, puis le transmet à sa fille Sophie. Avec son mari Laurent Cogombles et leur équipe...

du crosA travers Richard Cœur de Lion et le Roi Edouard d’Angleterre, toute l’histoire du Château du Cros est intimement liée à celle de la Guyenne anglaise. Perché sur un piton calcaire dominant la vallée de la Garonne et les vignobles avoisinants, ce domaine de 70 ha produit des vins...

louviereLe site de La Louvière fait l'admiration des visiteurs. Sa beauté lui a valu d'être inscrit en 1946 à l'Inventaire des Monuments Historiques. Le Château La Louvière est classé Monument Historique depuis 1991. Le vin blanc, provenant des cépages Sémillon et Sauvignon, est sec, nerveux, ...

sahucCe beau Château Sahuc Lestour du XVIIIe trône sur un vignoble de 10 hectares. Il produit un vin riche et parfumé dont les amateurs se régalent. C’est le vin idéal pour l’apéritif, avec le foie gras ou pour accompagner les fromages persillés.

jouvente roumieuSe rendre au Château JOUVENTE, au plein cœur du village d’Illats, c’est être sûr d’y rencontrer Robert ou Olivier, passionnés par leur travail et passionnants dans leurs explications..