Entre-deux-Mers, Côtes de Bordeaux et Cadillac

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Vignobles de l'Entre-deux-Mers,
Côtes de Bordeaux
et Cadillac

saint-emilionnais

Entre Garonne et Dordogne et entre Graves et Libournais, la région de l’Entre-deux-Mers forme un triangle verdoyant de coteaux et de vallons. La contrée est riche d’un important patrimoine historique qui se décline en places fortes, châteaux, abbayes, églises, vieilles demeures, moulins, pigeonniers… La mosaïque de sols et de sous-sols qui compose cette imposante région viticole donne naissance à un éventail de vins en constante progression qualitative : vins blancs secs (appellation Entre-deux-Mers) fruités aux arômes délicats  ; vins rouges (appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur) plus ou moins corsés, mais toujours généreux et gouleyants.

Enclavée au nord de l’appellation Entre-deux-Mers, en bordure de Garonne, la région des Premières Côtes de Bordeaux affirme sa spécificité. Elle présente un paysage plus accidenté, dont les hauteurs, notamment, constituent un remarquable terroir viticole. À côté des vins blancs marqués par une subtile alliance de corps et de finesse et des vins rouges généralement corsés et bien charpentés, la région produit aussi le fameux « Clairet » (vin rosé) ainsi que d’excellents mœlleux et liquoreux (Loupiac, Cadillac, Sainte Croix du Mont…).