Les news du vin

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Informations - Déclinaison des événementiels nationaux - Actualité du monde viticole


news du vin illuDès le cep, une mystérieuse alchimie préside à l'élaboration du vin. Chaque vignoble compose une palette de cépages qui prépare, dès les premiers travaux du printemps, l'oeuvre d'art finale. Comme tous les arts, celui du vin exige une somme infinie d'attente et de soins amoureux. Les prestigieux "châteaux", les grandes appelations, les crus classés, nobles ou bourgeois vieillissent lentement dans l'ombre des caves. Le tonnelier, comme tant d'autres humbles et savant serviteurs du vin ajoute ses efforts et sa patience à ceux du laboureur qui améliore le terroir, du maître de chai  perplexe devant ses alambics.

Fastueux ou modeste chaque château est un monde en soi : le vin y entre en grappe et en ressort embouteillé et étiqueté. Retrouvez dans notre page "L'actualité du vin", toutes les informations, animations, foires aux vins, salons, portes ouvertes, dégustations et évènementiels des terroirs de Bacchus.


Tagawine, l’application dédiée aux amateurs de vins finalise un financement de 255 000 € pour accélérer sa croissance et renforcer sa position d’acteur majeur sur le marché des applications mobiles dédiées aux vins. Après une première levée de fonds de 188 000 € réalisée l’été dernier en love money, Tagawine a confié fin décembre 2014 son second tour de financement à la plateforme de crowdfundings Raizers (premier projet financé par le site).

Comment les grandes propriétés viticoles se construisent-elles ? Au travers de "La construction de la grande propriété viticole en France et en Europe XVIe-XXe siècles" publié aux éditions Féret, Marguerite Figeac-Monthus et Stéphanie Lachaud tente de répondre à cette question. Ce livre a pour objectif principal de s’interroger sur le rôle des élites dans la mise en place de la grande propriété viticole en France mais aussi en Europe du XVIe au XXe siècle.

Château d’Agassac 2014 Le 1er millésime de la propriété, conseillé par Stéphane Derenoncourt. Si l’on a coutume de penser “qu’Août fait le Moût”, nous avons appris avec le millésime 2014 que septembre-octobre ensoleillés et chauds peuvent – comme le mois d’août – être les acteurs d’une maturation très qualitative, pour peu que nous ayons maîtrisé en amont les risques inhérents au climat du millésime.

Maison Bouey, Maison de Négoce bordelaise qui poursuit sa Montée en gamme et ne cesse de se développer. Avec un chiffre d’affaires de 35 millions d’euros, en progression de 5% par rapport à l’année 2013, Maison Bouey poursuit son ancrage sur le marché français (45%), et réalise une forte progression à l’export : 55% des ventes fin 2014 contre 35% en 2010.

Chaque année, le Prix Raisin®, cofondé en 2012 par Jean-Pierre Xiradakis (La Tupina) et Olivier Dauga (Le Faiseur de Vin®), récompense un ou une vigneronne de moins de 40 ans, produisant un vin vendu au maximum à 10€ TTC aux consommateurs. En 2015, pour la 4ème édition, c'est à Julien Bonneau, vigneron au Château Haut Grelot en Blaye Côtes de Bordeaux que le jury de professionnels a choisi de décerner sa récompense, pour sa Cuvée Méthez 2012.

Comment obtenir la quintessence d'un vin ? Comment et quand l'ouvrir à la bonne température ? Comment explorer le trésor caché qui sommeille dans chaque bouteille ? Une start up bordelaise lance Optiwine, la nano-aération au service du vin. Invention française, Optiwine permet, grâce à un procédé breveté unique au monde, de révéler toutes les qualités gustatives du vin.

Après avoir exploré de multiples facettes du droit et de l’histoire de la vigne et du vin, le CAHD et l’IRDAP de l’université de Bordeaux récidivent en étudiant les relations du droit, du vin et de l’environnement. Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Quelle peut être la qualité environnementale du produit vitivinicole ? Comment le droit peut-il traduire et normaliser ces qualités dans un ordre juridique qui ne cesse d’évoluer et de s’adapter aux mutations culturelles, économiques mais également techniques et scientifiques ?

L'année promotionnelle des Côtes de Bordeaux sur la scène internationale a démarré dès le mois de janvier aux Etats-Unis, à New York, avec 2 rendez-vous dédiés aux professionnels américains (trade, sommeliers et presse). Des actions qui, malgré la fraîcheur des -10°C ambiants, ont attisé leur intérêt pour les vins de Côtes et suscité l'enthousiasme de tous les participants.

Le Château des Vigiers et l’association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion viennent d'nnoncer le lancement de la 3ème édition du  Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion du 5 Juin au 7 Juin 2015. Le Trophée des Crus Classés de Saint-Emilion se veut être l’ambassadeur de l’Art de Vivre à la Française et de son excellence.

Le TOP VIN sélectionne chaque Printemps, depuis 2005, le top des vins de l'Entre-deux-Mers, sur le dernier millésime. Déjà 10 ans ! Pour célébrer cet anniversaire, le TOP VIN 2015 parrainé par Joël Dupuch, Ostréiculteur, Acteur et Écrivain, a changé de formule en jalonnant de ce évènement avec deux rendez-vous.