Bordeaux

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Jeudi 27 septembre au Pavillon Ledoyen, un jury de dégustateurs, composé de professionnels du vin et de la gastronomie, a désigné les “Talents” du Bordeaux Supérieur pour le millésime 2010. Le Château Sainte-Barbe est le vainqueur de cette 16ème édition, suivi par cinq autres finalistes.

Bordeaux Supérieur, une appellation de talent !

Dans la grande famille des Bordeaux, l’appellation Bordeaux Supérieur répond aux critères de qualité les plus stricts offrant ainsi une expression optimale du terroir : sélection rigoureuse des cépages issus de vignes anciennes et des meilleures parcelles, vinifications pointues suivies d’un élevage de 9 mois minimum, mise en bouteilles à la propriété (pour une exceptionnelle proportion des vins, soit 80 % des volumes). Une exigence et un travail sans relâche apportent chaque année à ce fleuron autant de caractère que de finesse, et une grande complexité aromatique. L’expression du fruit mûr se conjugue à des arômes floraux (violette), épicées, souvent associés à des notes boisées. Tout en proposant un rapport qualité/prix très séduisant, le Bordeaux Supérieur offre toutes les caractéristiques d’un grand vin de garde, dans la plus pure tradition bordelaise.

Chaque année, ce "Talent" des Bordeaux Supérieur est mis à l'honneur…

Parmi la gamme déjà sélective des Bordeaux Supérieur, le titre de "Talent" distingue chaque année les plus brillants représentants de l’appellation dans le nouveau millésime mis sur le marché. Après avoir franchi l’étape des pré-sélections à Bordeaux, les lauréats sont sélectionnés lors d'une grande finale parisienne dans les règles de la dégustation à l'aveugle par un jury composé de professionnels du vin et de la gastronomie... Un jury de talent !

Place au millésime 2010

C'est autour du 2010, millésime excellent à Bordeaux, dans la lignée des grands comme 2009, conjuguant fraîcheur aromatique, équilibre et un bon potentiel de vieillissement, que cette seizième édition des "Talents des Bordeaux Supérieur" s’est déroulée, le 27 septembre, dans le calme feutré du Pavillon Ledoyen et de ses jardins au cœur des Champs-Élysées.

Une présélection avait été effectuée le 4 septembre à Planète Bordeaux. La finale a réuni un jury exceptionnel, composé d’une trentaine de spécialistes incontestables et incontestés, français et étrangers, journalistes de la presse du vin et de la gastronomie, restaurateurs, sommeliers. Après avoir goûté, nez affûté et papilles déployées, un bel échantillon de 30 bordeaux Supérieur 2010 (entre 5.70 et 13.50 € TTC, prix grand public départ propriété), chacun a noté ses six meilleurs vins par ordre de préférence et remis sa copie.

Le lauréat est Château Sainte Barbe. Cinq autres « Talents » l’accompagnent en tête du palmarès, dans l’ordre : Château Galand, Château Seguin cuvée Carl, Château La Bure des Moines, Château La Verrière, et château Penin les Cailloux.

BORDEAUX SUPÉRIEUR
DEUXIÈME AOC ROUGE DU BORDELAIS

L’appellation Bordeaux Supérieur concerne environ 804 producteurs pour une production moyenne de près de près de 418 300 hectolitres, soit plus de 65 millions de bouteilles. Ce qui la place au deuxième rang en volume des appellations rouges du Bordelais, la première étant l’appellation bordeaux rouge avec près de 2 millions d’hectolitres.      

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TALENTS DU BORDEAUX SUPERIEUR ROUGE
Edition 2012 – Millésime 2010

LE LAUREAT : CHÂTEAU SAINTE BARBE 2010

  • Encépagement : Merlot 80%, Cabernet Franc et Sauvignon 20%
  • Production : 30 000 bouteilles
  • Prix : 9,30 €
    • Antoine Touton / Château Sainte Barbe / 33810 AMBES
    • Tel : 05 56 77 49 57
    • Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    • Site Internet : www.chateausaintebarbe.com
       

Elégante chartreuse au bord de l’eau, classée monument historique, le château Sainte Barbe fut édifié en 1760 par Jean-Baptiste Lynch, émigré irlandais dont la famille a donné son nom à plusieurs crus classés du Médoc. Ses vignobles couvrent aujourd’hui 30 hectares sur la rive droite de la Garonne, à Ambès, à une vingtaine de kilomètres au nord de Bordeaux.

Redonner tout son lustre à ce château viticole et faire de ses vins, autrefois parmi les plus connus à Bordeaux, les meilleurs de leur appellation, tel est le challenge viticole que se sont fixés Lucy et Antoine Touton lorsqu’ils ont acquis la propriété en 1999. Convaincus que la bataille de la qualité se gagne d’abord dans les vignes, ils ont procédé à la replantation de la majeure partie du vignoble (dominé en très grande majorité par le merlot), instauré un travail de la vigne méticuleux avec une rigoureuse maîtrise du rendement. Les magnifiques chais du château accueillent les barriques de chêne français (30 % de bois neuf chaque année) où le vin est élaboré dans les meilleures conditions et élevé entre 9 et 12 mois. Unanimement salué pour sa qualité, aujourd’hui élu Talent de Bordeaux Supérieur 2012, le château Sainte Barbe est la démonstration que sur un terroir modeste comme celui des paluds (argiles et alluvions) de Montferrand et d'Ambès, il est possible de produire de très bons vins.

LES CINQ FINALISTES DANS L’ORDRE

CHÂTEAU GALAND


  • Encépagement : Merlot 85%, Cabernet Franc 10%, 5% Malbec
  • Production : 28 000 bouteilles
  • Prix : 7.00 € - Prix grand public départ propriété
    • Jean Galand -Vignobles Galand - 33126 FRONSAC
    • Tel : 05 57 58 23 04- Fax : 05 57 58 20 81
    • Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    • Site Internet : www.chateau-galand.fr
CHÂTEAU SEGUIN – CUVEE CARL


  • Encépagement : Merlot 70%, Cabernet
  • Sauvignon 20%, 10 % Cabernet Franc
  • Production : 33 333 bouteilles
  • Prix : 11,90 € - Prix grand public départ propriété
    • Nathalie Lagrue - Château de Seguin - 33360 LIGNAN DE BORDEAUX
    • Tel : 05 57 97 19 71- Fax : 05 57 97 19 72
    • Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    • Site Internet : www.carlwine.com

CHÂTEAU LA BURE DES MOINES


  • Encépagement : Merlot 100%
  • Production : 15 000 bouteilles
  • Prix : 9.70 € - Prix grand public départ propriété
    • Alain Doumichaud - La Bure des Moines - 33126 ST MICHEL DE FRONSAC
    • Tel : 06 80 38 61 76- Fax : 05 57 24 91 42
    • Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
CHÂTEAU LA VERRIERE
  • Encépagement : Merlot 85%, Cabernet
  • Sauvignon 15%
  • Production : 100 000 bouteilles
  • Prix : 5.70 € - Prix grand public départ propriété
    • Alain Bessette - EARL André Bessette -33790 LANDERROUAT
    • Tel : 05 56 61 39 56- Fax : 05 56 61 44 25
    • Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    • Site Internet : www.chateaulaverriere.com

CHÂTEAU PENIN LES CAILLOUX


  • Encépagement : Merlot 100%
  • Production : 30 000 bouteilles
  • Prix : 13,50 € - Prix grand public départ propriété
    • Patrick Carteyron - Château Penin - 33420 GENISSAC
    • Tel : 05 57 24 46 98- Fax : 05 57 24 41 99
    • Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    • Site Internet : www.chateaupenin.com
   


[1] Prix grand public départ propriété