Balade entre fleuve et forêt, le long de la Garonne...

Berceau originel des vins de Bordeaux, chantée en son temps par le poète Ausone, la région des Graves s’étire sur une soixantaine de kilomètres au sud de la ville, entre la lande girondine et la rive gauche de la Garonne. Cette terre d’histoire, remarquablement préservée, a longtemps assuré à elle seule la haute réputation des vins de Bordeaux, du Moyen Age, où le “Claret” était acheminé vers l’Angleterre, au XVIIe siècle où sa production dépassait en notoriété celle du Médoc. Voisin de ce dernier, qu’il prolonge au sud, le terroir des Graves bénéficie d’un type de sols tout à fait comparable et de la douceur bienveillante du fleuve.

De façon générale, les vins de Graves se distinguent par leur finesse et leur élégance : vins rouges colorés et séveux, à la délicate trame tannique ; vins blancs, secs et nerveux, remarquablement bouquetés.

Enchâssée dans la zone sud de la région des Graves, l’aire de production Sauternes et Barsac s’inscrit dans un paysage très riant de vallons et de prairies. Elle est baignée par l’influence bienfaitrice du Ciron, qui serpente entre les communes de l’appellation. Ce sont les brumes matinales de la petite rivière qui, conjuguées aux rayons du soleil automnal, favorisent l’apparition de la fameuse “pourriture noble”, qui augmente la concentration et la teneur en sucre du raisin. Naît ainsi, au terme d’une récolte tardive, échelonnée en “tries” successives, ce nectar unique, connu du monde entier, dont la sève aromatique et le moelleux si particuliers offrent au palais des flaveurs tout à fait incomparables.

Notre sélection en Pessac-Léognan, Graves, Sauternes et Barsac

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